fbpx

В Варшаве прошёл протест женщин против легализации домашнего насилия (фото)

В пятницу, 24 июля, состоялся протест женщин в связи с отказом польского правительства от Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Протестующие собрались возле штаб-квартиры Ordo Iuris.

Женская забастовка

«Нет» законному избиению женщин и детей – таков был лозунг протеста, который прошёл в пятницу, 24 июля. Протестующие встретились перед штаб-квартирой Ordo Iuris по адресу ул. Zielna 39.

– Ordo Iuris и PiS хотят, чтобы Польша отказалась от Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ними. Благодаря этому они смогут легализовать насилие в семье в Польше – против этого мы протестуем – объясняют протестующие.

Все фото: Szymon Starnawski

Бастует не только Варшава

Протесты были объявлены и в других городах, в том числе в Зелёной Гуре, Познани, Калише, Вроцлаве, Гданьске и Быдгоще. 

– Первый шаг Ordo Iuris и PiS состоит в том, чтобы привести к отказу от Конвенции о борьбе с насилием, то есть Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним. 

Именно Конвенция и факт ее принятия Польшей делают невозможным легализацию насилия в семье, как это было сделано в России – там «первое избиение» не является преступлением. Ordo Iuris и PiS уже пытались сделать это в 2019 году, но тогда у них не получилось благодаря нашему сопротивлению – заявляют в активисты Национальной забастовки польских женщин.