fbpx

Загадочные посылки с неизвестными семенами из Китая уже в Польше

319
0

В районе Катовиц женщина получила странную посылку без указания отправителя. На посылке были напечатаны китайские символы, которые сначала её не смутили, так как ранее она заказала сережки на Aliexpress. Однако, внутри находились вовсе не серёжки, а пакетик с неизвестными семенами. Женщина ничего подобного не заказывала.

Сначала она опубликовала фото посылки в группе любителей растений на Facebook, с вопросом что это может быть и когда можно сеять. Но вскоре она поменяла своё отношение к посылке.

Посылка без отправителя, что это может быть?

На конверте была только наклейка с данными женщины и несколько китайских символов. Ни название, ни адрес отправителя указаны не были, а марки были заклеены стикером Польской Почты.

Реклама

Пост женщины в Facebook вызвал немалый интерес у читателей группы. Начали предполагать, что это за семена. Один из участников перевёл символы как “золотые хлопья”. Кто-то предлагал сеять, а кто-то советовал быть осторожнее.

Таинственные семена, подобные случаи выявлены в 27 штатах

Как сообщает New York Times, подобные посылки начали массово приходить на американские адреса. О них сообщили уже в 27 штатах. Власти предостерегают, чтобы люди не открывали пакетики с семенами и, тем более, ни в коем случае не сеяли содержимое.

Администрация Вирджинии зарегистрировала уже более 900 электронных писем и сотни телефонных звонков по делу странных посылок. В Луизиане уже более 150 сообщений о странных посылках с семенами из Китая и Узбекистана, во Флориде более 160. В Луизиане правительство штата изымает посылки и планирует уничтожить все уже посаженные семена, полученные таким образом.

Реклама

Комиссар по сельскому хозяйству в штате Кентукки опубликовал в своём твиттере предупреждение с фотографией таинственной посылки. На фото видно семена подсолнечника, но это только пример. В странных посылках находят семена самых разных видов растений. Китайские знаки на посылках гласят, что это бижутерия или игрушки. В случае получения такой посылки, комиссар из Кентукки советует герметично запаковать полученный пакетик с семенами, а затем тщательно вымыть руки.

Отдаст семена перевозчику

Женщина из Польши, которая изначально планировала посадить семена, после всей полученной информации решила сообщить о своей посылке в Воеводскую Инспекцию Охраны Растений и Семян. Она позвонила в их отдел в Катовицах, в её регионе.

Я решила отдать посылку перевозчику, то есть в Польскую Почту. На моё заявление, как и на информацию о том, что это громкое дело заграницей, не отреагировали. Они не заинтересовались случаем, не восприняли всерьёз. Также я планирую сообщить об этом в полицию”, – говорит женщина, получившая семена в Польше.

Реклама

У семян должен быть паспорт

Божена Гаевска, пресс-секретарь Воеводской Инспекции Охраны Растений и Семян в Варшаве, сообщила, что в её отделение никто не сообщал о таинственных посылках с семенами.

Она рассказала, что процедуры, касающиеся оборота семян довольно сложны. С 14 декабря 2019 года действуют новые ограничительные правила. Они касаются профессиональных служб, импортирующих семена в оптовых количествах. У всех растений, предназначенных для посадки, должны быть паспорта. К большинству семян также должен прилагаться паспорт. Например, к семенам паприки, подсолнухов, помидоров, лука. Каждый вид должен числиться в соответствующем кодексе ЕС. Так работает система, если семена пересылаются на территории ЕС. А семена пересылаемые из, например, Китая, должны иметь фито-санитарное свидетельство.

Главный Инспекторат по Охране Растений и Семян подтверждает: семена могут представлять опасность

Во вторник вечером Калина Клобуковская, представитель Главного Инспектората по Охране Растений и Семян подтвердила: в любом случае семена нельзя высаживать. Они могут навредить нашей природе, содержать вредоносные вирусы и грибки.

Реклама

“Семена с неизвестным происхождением, а что ещё важнее, с неизвестным фито-санитарным статусом, могут быть источником новых, пока не существующих в стране, либо во всём ЕС, вредителей. Такие организмы (вредные организмы, грибки, вирусные бактерии и другие) несут потенциальную угрозу для местных растений. И при благоприятных условиях для развития и отсутствии натуральных ограничивающих факторов/врагов, могут распространиться и принести огромный вред окружающей среде, хозяйству и экономике.”

Реклама