fbpx

Ночью на главных памятниках столицы появились радужные флаги

195
0

В ночь со вторника на среду на главных варшавских памятниках появились радужные флаги. “Это штурм, это атака”, – пишут в своём манифесте ответственные за акцию.

Радужные флаги повисли на важнейших памятниках столицы, в том числе Николая Коперника, Винцентого Витоса, Юзефа Пилсудского и варшавской Русалки.

За ночную акцию ответственны три группы: Gang Samzamęt, Stop Bzdurom и Poetka.

Реклама

Напоминаем, что существуем

Помимо радужных флагов на памятниках появились белые карточки с манифестом: “Это штурм! Это атака! Это радуга! Памяти павших в борьбе с ежедневной ненавистью. Тех, у кого хватило сил прыгнуть во тьму. Придающая веры в лучшее будущее людям, у которых общество отобрало свободу и безопасность. Взывающая к открытой войне против дискриминации. Приказывающая больше не просить. Никогда больше не просить уважения и милости. Этот город принадлежит нам всем. Идите на**й, невежды!”

Manifest grupy przeprowadzającej nocną akcję: „To jest szturm! To tęcza. To atak!Postanowiłyśmy działać.Tak długo…

Posted by Spacerowiczka on Tuesday, July 28, 2020

В интернете авторы разместили более полную версию манифеста, в которой было также написано: “Мы решили действовать. Так долго, пока я не перестану бояться держать тебя за руку. Так долго, пока с улиц не исчезнет последний гомофобный фургон. Это манифест нашего отличия – эта радуга. Так долго, пока этот флаг кого-то задевает и объявляется неуместным, мы торжественно обещаем – провоцировать.”

Реклама

Организаторы акции также подчеркивают, что представителей ЛГБТ сообщества продолжают лишать прав, а у них уже нет сил “просить пощады, просить уважения и понимания”. “Пока мы будем засыпать с мыслью, что так ничего и не изменится, мы будем продолжать напоминать о нашем существовании. Что мы не одиноки. Что город также и наш. Сражайтесь!”

Посол PiS: Пишем заявление

Акция раздалась большим эхом в интернете. Помимо слов поддержки и понимания, появились и критикующие голоса. Себастьян Калета, посол PiS, назвал эту акцию “левым наступлением” и в социальных сетях негодует о том, что один из флагов повесили на памятник Иисуса с крестом перед базиликой в Краковском Предместье.

Также, он объявил о пресс-конференции, на которой он “проинформирует о содержании составленного заявления в прокуратуру по этому делу”.

Посла PiS поддержал адвокат и президент Ordo Iuris Ежи Квасьневский. “Мы вмешаемся. Эскалация нападков на объекты культуры, нормализация насилия со стороны левых и грубые акты оскорбления веры и верующих – должны наконец столкнуться с решительным юридическим ответом. Терпеть это – означает допускать насилие”, – пишет он в своём твиттере.

Реклама

ТегиLGBT