fbpx

В Польше побит рекорд заражений Covid-19, страна готовится ко второй волне эпидемии

Возвращение ограничений становится всё более вероятным, но мы надеемся и стараемся, чтобы дело не дошло до всеобщего карантина”, – заявил в Polsat News представитель правительства Пётр Мюллер. Коронавирус в Польше не отступает. Побит рекорд по количеству заражений.

В Польше сегодня побит рекорд заражений, подтверждено 615 новых случаев, 15 человек умерло. Наибольший прирост заболевших зарегистрирован в силезском воеводстве (160 человек) и в малопольском (133). С начала пандемии в Польше COVID-19 заболели 45 031 человек, 1709 умерло.

Ужесточение контроля

“Пусть эти цифры будут для нас сигналом, что может случиться если мы и дальше не будем носить маски”, – говорит о рекорде заражений представитель Министерства Здравоохранения Войцех Андрусевич.

“Возможно, мы вернемся на шаг назад по части ограничений. Возможно, как в других странах повысим штрафы за нарушение масочного режима. Будем думать, вводить ли более жёсткий контроль, в случае, если человек говорит полицейскому, что ему разрешается не носить маску. Возможно теперь эти люди должны будут иметь при себе подтверждение“, – говорит Андрусевич. Также, он посоветовал сохранять дистанцию и избегать поездок, если это не необходимо и отказаться от курортов, где скапливается большое количество людей.

Премьер Матеуш Моравецкий в свою очередь сказал, что правительство работает над дальнейшим планом по борьбе с коронавирусом, который не ударит по экономике так сильно, как весенний карантин.

“Нас ждёт рецессия, какой не было со времен Второй Мировой войны. Мы стараемся найти способы борьбы с вирусом, которые будут эффективны, но не будут останавливать экономику. Мы разработаем новые способы борьбы. Пока новых рекомендаций нет, придерживаемся тех, что уже существуют. Последнее время поляки перестали соблюдать правила, которые действуют всё время и должны выполняться беспрекословно. Мы ответили на просьбы тысяч людей, касающихся свадеб, но теперь мы знаем, что это один из главных источников заражений. Вероятно, придётся ввести ограничения по этой части”, – говорит Моравецкий.

Он подчеркнул, что пока нет опасности, что для больных не хватит мест в больницах.

“У нас занято около 25% коек и менее 15% респираторов. На данный момент мы в безопасности. Есть люди, которые уже сейчас убеждают меня в необходимости повторного карантина, но я хочу избежать этого, потому что знаю, как это повлияло на экономику Польши“, – рассказывает премьер.

Власти рассматривают введение карантина для приезжих из некоторых стран

Польша готовится ко второй волне эпидемии коронавируса осенью. Это подтвердил представитель правительства Пётр Мюллер: “Возвращение ограничений становится всё более вероятным, но мы надеемся и стараемся, чтобы дело не дошло до всеобщего карантина”.

Он признался, что есть вероятность необходимости снова ввести карантин после возвращения из некоторых стран, где растёт количество жертв коронавируса. “Я не хочу говорить, что это будут за страны”, – сказал Мюллер и добавил, что решение может быть принято в течение ближайших двух-трёх недель, а если эпидемия и дальше будет набирать обороты, то раньше.

Это подтвердил Моравецкий: “Речь идёт главным образом о южных странах Европы, в особенности, об Испании”.