fbpx

Штраф за отсутствие маски незаконен? Отвечает эксперт

Здравый рассудок подсказывает, что в людном месте лучше всё-таки находиться в маске. Но дадут ли вам штраф, если вы будете без неё? И законно ли это?

Доктор Николай Малецкий, адвокат по уголовным делам: “С одной стороны, ношение масок снижает риск заражения, поэтому здравый рассудок и меры безопасности подсказывают, что носить их стоит. Ничего удивительного, что правительство хочет, чтобы люди их носили.

Проблема в том, что юридически это желание никак не обосновано. Был объявлен статус эпидемии и отдано распоряжение всем носить маски. Однако, в законе о статусе эпидемии написано, что обязательство использования средств профилактики, таких как маски, касается только зараженных и людей с подозрением на заражение. Распоряжение идёт вразрез с законом, а поэтому может считаться нелегальным.

Означает ли это, что штраф за отсутствие маски никто не получит?

– Закон – это вещь более важная, поэтому распоряжение следует рассматривать в его контексте. Нет никаких юридических оснований, чтобы наказывать здоровых людей за отсутствие маски. Если полиция, либо санэпид заупрямятся и выпишут штраф, человек может смело обращаться в суд. Уже были такие разбирательства. Суд в Краснике признал, что мужчина, который не носил маску, не может быть наказан штрафом, так как это не предусмотрено законом.

Чтобы распоряжение заработало, нужно изменить закон?

– Одним из вариантов является поправка в законе о статусе пандемии с указанием в нём, что обязательство использования средств профилактики касается всех. Это не было сделано, поэтому штраф легко может быть оспорен в суде.

– Другое дело, если бы был введён статус природной катастрофы. В таком случаем обязательство использования средств профилактики можно наложить на всех граждан. Но в таком случае нельзя было бы провести выборы. Поэтому правительство использовало заведомо неэффективный закон, согласно которому, нельзя наложить на всех людей обязательство носить маски.

А что насчёт того, что люди не носящие маски должны иметь при себе документ о состоянии здоровья?

– Распоряжение гласит, что нет никаких обязательств по предоставлению подтверждения от доктора, если мы не носим маску. В соответствии с конституцией, данные о нашем здоровье – это личные данные. Мы имеем конституционное право сохранять в тайне состояние нашего здоровья. Никто не может требовать от нас предоставления такой информации, если на то нет законных оснований. Следовательно, непредоставление такой информации не может вызвать негативных последствий.