fbpx

Правительство готовится ко второй волне Covid-19 и усиливает контроль

Правление PiS готовит множество изменений в правилах по борьбе с коронавирусом.

Фото: Maciek Jaźwiecki / Agencja Gazeta

За прошедшую неделю количество новых заражений в Польше значительно возросло. В субботу был снова побит рекорд – 658 случаев.

По мнению Лукаша Шумовского, это эффект послабления мер предосторожности (волна очагов после семейных праздников, главным образом, свадеб). Также большие очаги появляются на производственных организациях, а главное в шахтах.

Свадьбы под контролем

Поэтому Шумовский собирается ввести изменения в правилах, которые должны помочь бороться с коронавирусом. Большие вечеринки, такие как свадьбы, должны лучше контролироваться санэпидом. Министр здравоохранения планирует ввести правила, по которым на свадьбах смогут присутствовать не более 150 человек и всех будут регистрировать, чтобы в случае заражения, можно было быстро всех найти.

Также Шумовский заявил, что на этой неделе полиция и санитарная инспекция усилят в магазинах контроль за ношением масок персоналом и посетителями. “Нет никаких данных, что маска затрудняет приток кислорода. Медицинские противопоказания можно пересчитать на пальцах одной руки. Если кто-то чувствует дискомфорт, он может носить защитный экран вместо маски”, – заявил Шумовский.

Также правительство планирует ввести изменения в правила ношения масок. “Те люди, у кого есть проблемы с дыханием и поэтому они не могут носить маски, должны будут носить защитные экраны”, – заявил представитель правления Пётр Мюллер в TVN 24.

Предприниматели и школы

Также, правительство готовит санкции для предпринимателей, которые не выполняют санитарных требований в рабочих организациях. “Сейчас выгоднее платить штрафы, нежели адаптировать рабочие места под новые правила. Поэтому, новые санкции вырастут в несколько раз по сравнению со старыми”, – заявил Мюллер. По его мнению, таких изменений могут ожидать в ближайшее время районы с наибольшим количеством заражений. Касаться это будет, например, количества гостей в ресторанах.

Также правительство рассуждает насчёт регионализации функционирования школ. Например, если в данном регионе количество заражений не превышает установленную норму, то школа работает в обычном режиме. А если количество заражений превысит установленную норму, тогда будут вводиться корректировки в режим работы школы, – говорит представитель правления.