fbpx

В Варшаве появилась первая остановка с “зелёной” крышей

На Жолибоже появилась первая остановка с “зелёной” крышей. И как обещает мэрия – не последняя. Чем особенная остановка отличается от обычных? Преимуществ много, например, “зелёная” крыша накапливает воду во время дождя и снижает температуру.

Экологичная остановка покрытая зеленью появилась на остановке Popiełuszki 05, на улице Krasińskiego. Идея и исполнение такой остановки принадлежит районным советникам и оператору варшавских остановок, фирме AMS.

Преимущество остановок с “зелёными” крышами

“Крыша экологичной остановки – это 9 кв.м. зелени, которая поможет охладить территорию остановки, очищать воздух и позволит накопить более 90 литров воды во время дождя. Как говорят инициаторы проекта – благодаря растениям, содержание пыли в воздухе поблизости от остановки уменьшится на около 15-20%. Установленная на крыше зелень может поглощать 7,3 кг CO2 в год, а дополнительно, в жаркие дни, снижать температуру под крышей на 3-5 градусов”, – рассказывает Городское Управление.

Эко-остановка на Жолибоже было также оснащено специальными знаками, которые должны предотвратить столкновения птиц со стёклами. Для создания “зелёной” крыши был использован такой вид растений как Очиток – это очень выносливое растение, которое выдерживает сложные атмосферные условия, такие как низкий уровень осадков и долгое воздействие прямых солнечных лучей. У этого вида растений довольно долгий период цветения, что будет полезно для пчёл.

Город планирует продолжить установку таких остановок в других частях города.

“Проницаемые покрытия в Варшаве, это элемент варшавской программы по охране запасов воды. Такие элементы способствуют появлению мест обитания растений и животных. Дополнительно они способны понизить среднюю температуру в городе в жару и препятствуют стоку дождевой воды”, – добавила мэрия.

В прошлом году в Варшаве было посажено 226 тысяч деревьев и кустарников, а также появилось 16 гектаров зелёных территорий.