fbpx

Дворец Культуры и Науки окрасится в бело-красно-белые цвета в поддержку беларусов

Завтра, в знак солидарности с беларусами, которые хотят демократических выборов, Дворец культуры и науки будет подсвечен бело-красно-белым цветом.

Почему бело-красно-белый?

Бело-красно-белый – это национальные цвета и цвет белорусского флага до прихода к власти Александра Лукашенко, который поменял его цвета на красно-зеленые.

Выборы в Беларуси

Завтра, 9 августа, в Беларуси пройдут выборы нового президента. Текущий президент Беларуси Александр Лукашенко уже 26 лет находится у власти. Эти выборы, как и все предыдущие, уже нельзя назвать демократическими: многие из кандидатов в президенты находятся за решёткой, независимых наблюдателей не допускают на участки для голосования, альтернативную онлайн-платформу для подсчёта голосов пытаются запретить.

До этого уже запретили все социологические опросы в интернете, и не мудрено: действующий глава государства Александр Лукашенко набирал в них около 3%, отчего и получил своё новое прозвище “Саша 3%”.

Уже несколько дней продолжается “досрочное” голосование – это такая особенность выборов при Лукашенко, когда в течение пяти дней до основного дня голосования, каждый желающий без уважительной причины может зайти на участок и проголосовать. Обычно на досрочное голосование сгоняют бюджетников под угрозой увольнения, силовиков (армия, милиция), приглашают пенсионеров. Что делают с урной для голосования по ночам в течение этих 5 дней – большая загадка.

Явка на досрочное голосование в этом году необычайно высокая: за 4 дня – более 32% всех избирателей. Но независимые наблюдатели, которые на этих выборах как никогда активны, заявляют о завышении явки на 70% избирательных участках минимум в 2 раза (а бывает и в 5).

Стоит отметить, что независимых наблюдателей чаще всего даже не пускают в здание, где находится избирательный участок, поэтому явку они считают у входа в здание либо на территорию.

Вчера в сети появилась запись тренировки подсчёта голосов на одном из избирательных участков города Минска. На ней слышно, как члены комиссии готовятся наизусть выучить цифры, которые им уже даны “сверху”, и в день выборов при подсчёте голосов без запинки их озвучить.

Как проголосовать в Польше

В Польше будут открыты 3 участка для голосования: в Варшаве, Белостоке и Бяла-Подляске.

  • г. Варшава, ул.Вертнича, 58 (+48735360861)
  • г. Белосток, ул.Электрычна, 9 (+48509698811)
  • г. Бяла-Подляска, ул.Ситницка, 77 (+48833421816)

Работать они будут с 8 до 20. Так как будет работать всего одна кабинка для голосования, просьба приходить заранее, если вы хотите успеть проголосовать, и делать на участке всё быстро, чтобы успели проголосовать и другие.

Если вы до этого не подтверждали своё желание голосовать в Польше, то возьмите с собой какой-либо документ подтверждающий ваше проживание на территории Польши: выписка из банка, договор аренды жилья, студенческий и т.д.