fbpx

В Беларуси проходят протесты и забастовки, силовики применяют силу

9 августа по всей Беларуси начались протесты против официальных итогов президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Наиболее жестоко силовики разгоняли демонстрантов в Минске — здесь в ход пошли светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Протесты продолжились и 10 августа.

Чтобы понять, чем недовольны люди в Беларуси (если вы не беларус, конечно), достаточно представить, что президентом вашей страны становится некий человек, который незаконно переписывает конституцию под себя, незаконно разгоняет парламент, с помощью силовиков разгоняет любые мирные протесты (других в Беларуси не бывает), уничтожает независимые суды, оскорбляет вас с экранов “пропагандистского” телевидения и каждые пять лет перед выборами обещает среднюю зарплату в 500$, а страна тем временем катится в пропасть. И так 26 лет. Представили?

Если раньше с помощью пропаганды по телевизору и в газетах ему удавалось убеждать большую часть людей, что его власть легитимна, то в 2020 уже не получилось. Народ Беларуси проснулся. Никто не верит в нарисованные 80%. Доказательства фальсификаций в виде фотографий, видео и аудиозаписей попадают в интернет несмотря на попытки властей его отключить. На тех участках, где смелые избирательные комиссии посчитали с большим отрывом победила Светлана Тихановская. На тех участках, где считали как обычно – Александр Лукашенко.

9 августа люди во многих городах Беларуси вышли праздновать победу, а силовики, как окажется потом, вышли на войну с собственным народом. Светошумовые гранаты, которые закидывали прямо в толпу людей, резиновые пули, которыми стреляли в спины убегающих, избиение дубинками до полусмерти лежачих беззащитных людей, слезоточивый газ – так по мнению белорусских силовиков нужно бороться с людьми, которые вышли высказать несогласие с официальными результатами выборов.

К 3 часам ночи люди окончательно разошлись с улиц Минска и других городов, но уже 10 августа опять вышли на улицы – уже более подготовленными: они блокировали дороги автотранспортом, строили баррикады, использовали коктейли Молотова, чтоб помещать ОМОНу подойти к ним и всё это в разных района города. Силовики, кажется, не были готовы к такой децентрализации и не успевали везде и сразу: пришлось подключать военных. Они останавливали автотранспорт и досматривали практически каждую машину. К 3 часам ночи люди начали опять покидать улицы.

По официальным данным за два дня протестов погиб 1 человек, по неофициальным – более 5. Как сообщают медики, в больницы поступают люди с огнестрельными и осколочными ранениями, ожогами и черепно-мозговыми травмами. По разным данным на данный момент в больницах находится около 200 человек.

Выразить своё несогласие можно по-разному. Один из способов – забастовка. 10 и 11 августа работники некоторых предприятий объявили забастовку и выдвинули свои требования к руководству. Они требуют того же, что и протестующие: признание Тихановской новым президентом, освобождение политических заключенных и проведение новых честных выборов.

Что будет дальше? Никто не знает. Но точно известно одно – это конец режима диктатора. Долго удерживать власть при таком отношении к собственному народу он уже не сможет. Беларусы долго спали, но заснуть после такого уже невозможно.

Как помочь?

Если вы находитесь за границей, то можете помочь финансово, на фейсбуке запущен сбор средств – https://www.facebook.com/donate/1123543824684874/3771728089509499

Кампания направленная на то, чтобы оплачивать штрафы и содержание в изоляторе, набрала на текущий момент 589 735 евро. Часть средств также будет потрачена на лечение пострадавших в ходе протестов.

Примечание: администрация нашего проекта в полном составе сейчас находится в Беларуси, с интернетом здесь всё очень плохо, как и со временем. Так что вы уж нас простите за маленькое количество новостей. Скоро всё будет хорошо!