fbpx

В Варшаве появился мурал, который очищает воздух

В рамках акции “City Forests” марка Converse решила совместить приятное с полезным и создала в Варшаве новый мурал, который не только хорошо выглядит, но и очищает воздух вокруг!

Варшава стала одним из 14 городов мира, в котором появился подобный экологичный мурал.

Как это работает?

Так называемые Converse City Forests это серия муралов, при создании которых используется каталитическая краска, которая помагает очищать воздух. Эта технология использует световую энергию чтобы разлагать вредные субстанции в воздухе и превращать их в безвредные. Любая поверхность, покрытая такой краской, становится активным очистителем воздуха, который помогает снизить воздействие вредных газов на людей и животных.

Художники

В Варшаве создателями проекта являются Maciek Polak и Dawid Ryski.

Дэвид Рыски – ландшафтный архитектор по образованию, на данный момент работает иллюстратором. Сейчас он проживает в городе Пулавы. “В моем воображаемом городе будущего все билборды исчезнут, а все водители автомобилей пересядут на велосипеды”, – говорит Dawid.

Мацек Полак – иллюстратор, муралист и графический дизайнер из маленького города Бляховня. Также он увлекается скейтбордингом и граффити. “Поработать с Дэвидом было моей мечтой с детства, так что, этот проект также стал для меня отличной возможностью исполнить свою мечту”.

Польза

Создав экологичный мурал возле оживленной улицы у метро Политехника, Дэвид и Мацек создали возможность очищения воздуха, эквивалентную тому, как могли бы его очищать 780 деревьев или 16 футбольных полей.

Экологичный мурал в Варшаве можно было увидеть у метро Политехника на ul. Jaworzyńska 9. Сейчас его уже закрасили.