fbpx

Самые интересные проекты гражданского бюджета Варшавы 2021

Благодаря гражданскому бюджету, жители города могут решать, на что потратить часть бюджета Варшавы. Каждый год жители столицы придумывают и предлагают свои проекты, а позже, выбирают на голосовании, какие из этих проектов будут реализованы.

В этом году жители Варшавы предложили 2243 идей, как использовать гражданский бюджет Варшавы. Как сообщила столичная мэрия, для голосования допущено 1506 проектов. Вот некоторые из них.

Автоматические туалеты в варшавских парках

В проект входит установка двух комфортабельных автоматизированных туалетов как на фото в Парке Шченшливицком на Охоте, и в Парке Жеромскего на Жолибоже.

Стоимость: 1 293 812 злотых. Подробности тут.

Игровые площадки для детей с ограниченными возможностями на Бялоленце

Проект предусматривает адаптацию игровых площадок для детей с ограниченными возможностями путем добавления специальной карусели и специальных качелей.

Где: детские площадки на ul. Odkrytej, в Park Picasso, в Parku Henrykowskim, на ul. Myśliborskiej, на ul. Brzezińskiej.

Стоимость: 298 000 злотых. Подробности тут

Скейт-парк и памп-трек на Sadyba

Проект предусматривает создание в указанном районе скейт-парка и памп-парка – мест для катания на велосипедах, досках, роликах и самокатах. Мест для активного отдыха на свежем воздухе для детей и молодежи.

Где: Działka 16, участок 10516 старые корты на улицах Spalska/Sobieskiego

Стоимость: 1 171 000 злотых.  Подробности тут

Скульптуры молодых художников

Проект предусматривает размещение скульптур молодых художников на зеленых территориях Воли.

Стоимость: 161 000 злотых.

Симуляторы вождения авто

Симуляторы вождения позволяют усовершенствовать навыки тем, у кого уже есть права, а также познакомиться с вождением тем, кто только планирует их получить.

Где: OSIR Praga-Południe.
Стоимость: 35 000 злотых.

Семинары по построению своего генеалогического древа для горожан

Обучающие семинары по поиску своих предков и построению своего генеалогического древа. На семинарах профессионалы расскажут как это делать.

Где: Dom Kultury Świt, Centrum Kultury i Aktywności Dzielnicy Targówek.
Стоимость: 19 200 злотых. Подробности тут

Батутные парки

Таких предложений два:

  • Создание дополнительных развлечений в ”Jordanku” на ul. Siedleckiej/Otwockiej – установка разных батутов, место для отдыха и маленького веревочного городка.
    Стоимость: 250 000 злотых. Подробности тут.
  • Бутутный парк на Złocienia – проект предусматривает адаптацию и модернизацию уже существующей игровой площадки на ul. Złocienia.
    Стоимость: 220 000 злотых. Подробности тут.

Отели для насекомых в жолибожских парках и скверах

Проект предусматривает создание отелей для насекомыхв 10 парках и скверах на Жолибоже.

Эти искусственные конструкции обеспечивают разным видам насекомых кров и возможность построить гнезда. А в дальнейшем опылять близлежащие полянки и луга.

Стоимость: 50 000 злотых. Подробности тут.

Активные пешеходные переходы

Такие переходы обеспечивают пешеходам безопасность и комфорт в процессе пересечения проезжей части, а водителям – сообщают о присутствии пешеходов на переходе. Активные переходы состоят из датчиков движения, точечных светоотражающих элементов, белых и красных полос, дорожных знаков с лампами LED и анти-скользящего покрытия.

Как только пешеход появляется в зоне перехода, срабатывают датчики и лампы LED начитают светом оповещать водителей, то есть моргать. Как только пешеход покидает переход, лампы прекращают работать и машины могут ехать.

Где хотят сделать активные переходы:

  • на Herbsta и Romera. Стоимость: 610 000 злотых. Подробности тут
  • на Tarchominie, Wiśniewie, Żeraniu, Zielonej Białołęce. Стоимость: 345 000 злотых. Подробности
  • на ul. Nugat возле начальной школы номер 343 и на ul. Przy Bażantarni в районе ul. Żabińskiego. Стоимость: 610 000 злотых. Подробности тут.

Домики для птиц, ежей и летучих мышей

Проект нацелен на спасение и поддержку животных, оказавшихся в опасности из-за постоянного индустриального развития города, путем создания в местах их обитания необходимых им сооружений. Таких как: скворечники для птиц, домиков для ежей и летучих мышей.

Где: разные места в Śródmieście, например, Park Agrykola, Park Beyera, Park Dolina Szwajcarska, Park на ul. Dynasy, Park Kazimierzowski, Park Jazdów, Park Ogród Krasińskich, зеленая территория на ul. Franciszkańskiej, зеленая территория на ul. Zakroczymskiej.

Стоимость: 37 900 злотых. Подробности тут

200 деревьев, 2000 кустарников и 20 тыс. многолетних растений для Bemowo

Проект предусматривает покупку 200 деревьев, 2000 кустарников и 20 тыс. многолетних растений и 200 приспособлений для капельного полива деревьев, а также микоризных вакцин для 200 деревьев и обеспечение полива деревьев на два года.

Стоимость: 709 000 злотых. Подробности тут

Голосование

В этом году голосование пройдет с 1 по 15 сентября на вот этой странице. Проголосовать могут все жители Варшавы, у которых есть PESEL. Каждый может проголосовать за максимум 15 проектов в одном районе и за 10 проектов, которые относятся ко всему городу. Результаты будут оглашены 30 сентября. Реализация проектов-победителей начнётся в 2021 году.

В этом году в гражданском бюджете столицы на реализацию проектов жителей выделено 83 миллиона злотых.