fbpx

Слонам в варшавском зоопарке дают масло из конопли для снятия стресса

Стадо слонов в зоопарке оказалось в сложной ситуации. До недавнего времени его вожаком была пожилая Эрна. К сожалению, 35-летняя слониха умерла, оставив Бубу и Фредерику сиротами.

Патрик Пыцинский, работник Варшавского зоопарка, рассказывает о сложной ситуации, в которой оказались молодые слоны.

– После потери вожака, Фредзя и Буба переживают очень трудные времена, связанные с установлением новой иерархии в стаде. Ситуация усложняется тем, что сейчас в стаде их всего двое. Самки имеют очень сильную связь друг с другом, и теперь им приходится разбираться в иерархии, что является для них большим стрессом. 

Реклама

Конопляное масло для борьбы со стрессом

Чтобы помочь слонам снять стресс, зоопарк решил прибегнуть к альтернативным методам. Месяц назад в сотрудничестве с DobreKonopie.pl они запустил проект, в ходе которого будет тестироваться влияние конопляного масла CBD на снижение стресса у животных.

Первой в программе участие примет слониха Фредзя. Если эксперимент пройдет успешно, конопляное масло также будет выдаваться и другим животным. Как рассказала представитель Варшавского зоопарка Анна Карчевска, в их число войдут носороги и медведи.

Первый подобный эксперимент на слонах

Эксперимент со слоном радует Анджея Крушевича, директора Варшавского зоопарка. 

Реклама

– Стресс у слонов – известная тема, и в этой области ведется много исследований, но такого проекта как у нас мы ещё не видели, – подчеркивает он.

По данным варшавского зоопарка, слоны в зоопарках являются «послами своего вида». Наблюдение за ними позволяет собирать знания о них и создавать новые модели научных исследований. Их передают другим исследовательским центрам, в том числе тем, которые специализируются на слонах, живущих в дикой природе.

Реклама