fbpx

Мэр Гданьска подвергся нападению на концерте

1126
2

Вчера, во время благотворительного концерта в Гданьске президент города Павел Адамович подвергся нападению. Мужчина выбежал на сцену и нанёс жертве три удара ножом, по некоторым данным – два в живот и одно в область сердца. За жизнь политика врачи сражались около пяти часов, его состояние до сих пор очень тяжелое.

Павел Адамович на благотворительном концерте в Гданьске. Фото: BARTOSZ BAŃKA
Нападение на мэра Гданьска

По всей стране сегодня будут проходить акции в поддержку Адамовича. Жители Гданьска выстраиваются в очередь, чтобы стать донором крови для их президента. Президент Анджей Дуда выразил поддержку мэру и его близким людям. В Лондон, за супругой Адамовича власти выслали самолет.

Кто такой Павел Адамович?

Павел Адамович является президентом Гданьска с 1998 года.Он является президентом Гданьска с 1998 года. Ранее он состоял в опозиционной партии “Гражданская платформа”. Павел – защитник прав ЛГБТ-сообщества. В Гданьске он предоставлял поддержку мигрантам и беженцам. В прошлом году оказал поддержку еврейской общине по случаю разбитого окна в местной синагоге. Адамович – открытый либерал, за что он часто подвергается критике со стороны националистов и правящей консервативной партии “Право и справедливость”.

Что это было?

Преступник ранее уже был известен полиции. Это оказался Стефан В. , 27-летний молодой человек. В 2014 его судили за попытки ограбления местных банков, на свободу он вышел в конце декабря. После нападения на президента Гданьска, парень почти минуту демонстративно вышагивал по сцене с поднятым в руках ножом. После чего он в микрофон заявил что сидел в тюрьме без причины и что партия „Гражданская платформа“ подвергала его пыткам. “Вот за что Адамович умер” – сказал он. На данный момент преступник находится под стражей. Судя по его высказываниям, это был политический акт, отображающий разделение польского общества на либералов и консерваторов и их конфликты.

Добро и агрессия

Адамович не раз подвергался агрессии из-за того что не поддерживал правящую партию, ее идею и консервативную политику. Павел принимал участие в марше равенства. Благодаря ему в школах Гданьска реализуется программа сексуального воспитания. Адамович открыто поддерживал беженцев, за что многие жители страны ненавидели его. Его жесты в поддержку беженцев оценил даже Папа Римский.

На сегодняшний день, во времена популярности правых идей, либеральные взгляды Адамовича в консервативной Польше – очень смелая позиция.

Оказание поддержки и солидарности

Мэр Варшавы приглашает всех неравнодушных собраться сегодня в 18:00 под Дворцом Культуры в поддержку Павла Адамовича. “Чем больше нас будет – тем лучше”, – говорит президент.

Дополнение к статье

К сожалению, Президент Гданьска – Павел Адамович скончался.

Об этом сообщил сегодня, во второй половине дня доктор Томаш Стефаняк, директор здравоохранения Университетского клинического центра в Гданьске.