fbpx

В Варшаве можно получить до 15000 злотых на установку солнечных батарей

1 сентября начался приём заявлений на участие в программе “Использование локальных источников возобновляемой энергии”, в рамках которой жители Варшавы могут получить 15000+ злотых на солнечные панели. Эксперты утверждают, что дотация может помочь в снижении затрат на установку вдвое.

Солнечная энергия становится все более привлекательной для властей. Это уже показала программа 2019 года “Моё электричество”. В рамках которой людям выделяли до 5 тысяч злотых на домашние фотоэлектрические установки мощностью от 2 до 10 кВт. Программа пользовалась успехом.

15000+ на солнечные панели в Варшаве

Приём заявок продлится до конца марта и будет касаться инвестиций, запланированных на 2021 год. Однако, эксперты советуют с этим не затягивать и отправлять заявление (образец тут) в Biuro Ochrony Powietrza i Polityki Klimatycznej Urzędu Miasta Warszawy как можно быстрее, так как количество средств для этой инвестиции ограничено, и получат их те, кто успел. А предыдущий опыт показал, что предложение будет очень популярным.

Условия программы “Использование локальных источников возобновляемой энергии”

Как сообщает сервис Swiatoze.pl, на дофинансирование могут рассчитывать физ. лица, фирмы и жилищные товарищества, планирующие установить себе такую систему на территории Варшавы. Дотации не облагаются налогом и не подлежат возврату. Однако, следует помнить об одном условии – в рамках этой программы, будет выделено не более 1,5 тыс. злотых за 1 кВт мощности. Легко посчитать, что вышеприведенные 15 тысяч касаются крупных инсталляций мощью в 10 кВт. По данным экспертов WysokieNapiecie.pl, поляки чаще всего выбирают инсталляции средней мощности в 4-6 кВт, которые производят столько электричества, сколько потребляет семья с детьми в доме среднего размера. Хорошая новость в том, что индивидуальные клиенты могут сочетать программу с так называемой “льготой на термоизоляцию”, которая позволяет вычесть из подоходного налога сумму, остающуюся после вычета дотации. Как подсчитал сервис Gramwzielone.pl, это экономия от 17 до 32 процентов от стоимости , которая вместе со столичным дофинансированием позволит уменьшить все затраты на более чем 50%. А вот с сочетанием новой программы с программой “Моё электричество” есть проблемы.

“С нашей стороны никаких противопоказаний нет. В прошлом году некоторые воспользовались обеими дотациями, однако, некоторые получили письменный отказ от Narodowego Funduszu Ochrony Środowiska i Gospodarki Wodnej, который отвечает за программу “Моё электричество””, – комментирует представитель Biura Ochrony Powietrza i Polityki Klimatycznej в Варшаве.