fbpx

В Польше прививок от гриппа в этом году может не хватить

Хоть прививки от гриппа появились в аптеках только несколько дней назад, их уже практически все разобрали.

Вскоре мы можем столкнуться с большой проблемой – нехваткой вакцин против гриппа. Как пишет Rzeczpospolita, их просто сметают с полок аптек, и двух миллионов штук, которые закупило правительство, может быть недостаточно.

Во время пресс-конференции в четверг министр здравоохранения Адам Недзельски заявил, что первые прививки уже закуплены и находятся на складах.

Реклама

Однако Rzeczpospolita рассказывает, что, хотя вакцины от гриппа для этого сезона появились только несколько дней назад, в аптеках их уже нет. Один из фармацевтов из Вроцлава услышал на складе, что лимит для аптеки – одна прививка в день.

Проблема с прививками

Газета цитирует Доминику Вальчак, пресс-секретаря Главного фармацевтического инспектората, которая признает, что «заказ вакцины в этом году был выполнен до начала пандемии COVID-19, и в этом году интерес к вакцинации может быть выше». Шансов на дополнительный заказ вакцины практически нет.

– В первую очередь вакцины поставляются в страны, имеющие долгосрочные контракты с производителями. Польша такой страной не является, она закупает вакцины очень поздно, тендеры она проводит только осенью. Если у производителей останется запас вакцин, они доставят их нам, но сначала они будут поставлять их в страны с долгосрочными контрактами, – сказал бывший заместитель министра здравоохранения Кшиштоф Ланда в интервью Rzeczpospolita.

Реклама