fbpx

В Варшаве приняли новую программу по борьбе со смогом

Сеймик Мазовецкого Воеводства принял новую Программу по Охране Воздуха. В ней есть запрет на использование каминов во время смога.

Мазовецкое Воеводство стало первым, кто вводит такой запрет. Пользоваться каминами будет запрещено в дни смога, то есть тогда, когда уровень загрязнения воздуха будет превышать допустимую норму – 50 мкг на кубометр.

Такие дни чаще всего случаются в интервале от осени до весны. Как часто? На практике, воздух так загрязнен практически четверть года.

В Средместье Варшавы:

  • в 2017 году было 87 дней с превышением нормы
  • в 2018 – 94 дня
  • в 2019 – 65 дней
  • в 2020 – пока 22 дня, но точно будет больше, так как это данные, собранные до 8 сентября

Смог из каминов и печей

“Благодаря этому запрету мы сможем уберечь наше здоровье в дни смога и уменьшить интенсивность загрязнения воздуха”, – говорит Анджей Гула, лидер “Polskiego Alarmu Smogowego”.

Дым от горения дерева содержит большое количество подвешенной пыли, а также канцерогенный углеводород – бензоапирен.

Институт Физической Химии PAN и Институт Охраны Окружающей среды исследовали воздействие использования каминов в городе Подкова-Лесьна (там ежегодно остро стоит проблема смога). Оказалось, что во время отопительного сезона, именно камины и печи производили 50-70% смога в городе. Поэтому, активисты организации “Podkowa Bez Smogu” очень рады новому закону. Как заявляет лидер организации – большинство жителей города палят камины по большей части в развлекательных целях.

Не всё так категорично

Проблема со смогом из-за каминов существует также во многих частных секторах в Варшаве. Хуже всего ситуация обычно становится в холодные выходные, когда люди остаются дома и топят камины.

Однако, новый закон не запрещает использование каминов в дни с нормальным уровнем загрязнения воздуха. Также, запрет не распространяется на дома, где камин – это единственное средство отопления.

Пока, информацию о днях со смогом жители могут узнавать в интернете. Для жителей Варшавы, например, работает сервис Warszawski Indeks Powietrza. В будущем же, планируют наладить смс-рассылку о состоянии воздуха владельцам частных домов.

Новая Программа Охраны Воздуха

Помимо запрета на камины, в программу входят и другие меры. Например, проверка и замена котлов, насаждение зелени, влажная уборка улиц, а также запрет на использование воздуходувов для листьев. У всех районов Мазовецкого воеводства есть время до 2021 года, на то, чтобы проверить все источники тепла и заменить те, что потребуется.

Также, Варшава должна будет модернизировать парк общественного транспорта, увеличить количество трамвайных линий, а до 2026 года ввести зоны ограниченного использования транспорта в определенных местах столицы.

В соответствие с новой программой по охране воздуха, инспектор по охране окружающей среды может наложить на регион от 50 до 500 тысяч злотых штрафа за невыполнение анти-смоговых предписаний. А отдельные жители, несогласные с новым законом, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 злотых. Схожие штрафы будут давать за сжигание мусора.