fbpx

Польша, Венгрия, Словакия и Чехия предложат ЕС ввести безвизовый режим с Беларусью

Как сообщает ТАСС, Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на предстоящем внеочередном саммите ЕС представит пакет поддержки беларуского народа. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам встречи в Люблине глав правительств “четверки”.

“Мы хотим предложить проект экономического сотрудничества беларускому народу”, – сказал он, пояснив, что речь идет в том числе о поддержке малых и средних фирм, об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах.

“Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси”, – добавил Моравецкий. Как напомнил премьер, у Польши с Беларусью 418 км общей границы.

Реклама

“Этот пакет мы хотели бы представить во время ближайшего саммита ЕС“, – констатировал глава польского правительства.

По словам Моравецкого, премьеры Вишеградской группы согласовали общую позицию по ситуации в Беларуси. “Мы осуждаем все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим. Призываем немедленно освободить политических заключенных”, – сказал он.

Поддержка партнеров

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что его страна всецело поддерживает польские действия в отношении Беларуси.

Реклама

“Мы поддерживаем польский подход к делу. Нас радует, что премьер Моравецкий предложил стратегический план для Беларуси. Права человека и демократия важны, но нам нужен стратегический подход. И Польша идет в этом направлении”, – сказал он.

Польша в беларуском вопросе играет ведущую роль“, – считает премьер-министр Словакии Игор Матович. “Польское предложение – это стратегический подход”, – добавил он.

Внеочередной саммит ЕС состоится 24-25 сентября. Он созван для обсуждения экономических последствий пандемии и путей их преодоления. На обсуждение также будет вынесен ряд острых международных вопросов, включая ситуацию в Беларуси и кризис в Средиземном море между Кипром и Грецией с одной стороны, которых поддерживает ЕС, и Турцией – с другой.

Реклама