fbpx

Варшава оказалась в топе самых шумных городов Польши

Отчёт об акустическом состоянии крупнейших агломераций в Польше “Polska w decybelach” показал, насколько шумными являются разные места в стране. Варшава находится в топе самых шумных мест.

Говоря о загрязнении воздуха как об основной проблеме в городе, люди забывают о шуме, которому мы ежедневно подвергаемся в общественном транспорте, на улице и на работе. Тем временем, всё чаще именно шум снижает нашу работоспособность, увеличивает уровень стресса, снижает качество слуха и влечет за собой множество других проблем со здоровьем. Сообщество Komfort Ciszy и фирма Saint Gobain подготовили отчёт об акустическом состоянии крупнейших агломераций в Польше “Polska w decybelach”, который показал насколько шумными являются разные места в стране.

Человеческое ухо способно различить изменение громкости на 1 децибел. Изменение на 8-10 децибел многими людьми воспринимается как изменение громкости на 50%. Считается, что шум выше 90 децибел на протяжении долгого времени вреден для здоровья. Как с этим обстоят дела в Варшаве?

Рынок и места встреч (каток и рождественская ярмарка)

На измерение в категории “Рынок и места встреч” в Варшаве выбрали каток и рождественскую ярмарку в центре. Варшава оказалась на первом месте в этой категории, как самая шумная. Уровень шума в этом месте составил 65,4 децибел.

Торговые центры – зона питания (Złote Tarasy)

Тут уровень шума составил 69,4 децибел. Тут Варшава осталась вне топа. Самым громким местом в категории оказалась лодзинская Manufaktura – 71,3 децибел.

Культурные объекты (фойе Teatr 6. Piętro)

Уровень шума – 77,1 децибел. Это оказалось на 24 децибела ниже, чем в выбранном культурном объекте в Катовицах, который занял первое место.

Шумные жилые комплексы (Osiedle za Żelazną Bramą, al. Jana Pawła II)

Тут уровень шума составил 65,7 децибел. В этой категории также победил город Катовице с отметкой в 73 децибел.

Места отдыха (Лазенки, под памятником Шопену)

Тут шум достигает значения в 49,4 децибел. А победил Вроцлав, там, в джунглях Kongo в Afrykanarium шум составляет 61,9 децибел.

Иконы звука (метро, станция Centrum)

В категории “Иконы звука”, для замера выбрали станцию метро Centrum. Там уровень шума составил 80 децибел, больше чем на хоккейном матче GKS Jastrzębie – Podhale Nowy Targ (77,9 децибел).

Самое тихое жилое место в Варшаве

Самым тихим жилым комплексом в Варшаве признали место по адресу Pięciolinii 8 на Урсынове, где уровень шума составил 45,1 децибел.