fbpx

Голосование: лучшие архитектурные проекты Варшавы

До 11 октября продлится конкурс среди проектов, которые в этом году могут получить Архитектурную Награду Мэра Города.

Уже началось голосование шестой сессии Архитектурной Награды Мэра Варшавы. Это конкурс, в котором участвуют здания, сданные в использование год назад, то есть на этот раз, в нескольких категориях оценивают проекты, сданные в 2019 году. В конкурсе также участвуют события в местной архитектурной сфере за прошлый год.

Отдельно присуждается престижная награда Grand Prix – в прошлом году её получил офисный центр Nowogrodzka Square, а два года назад – бульвары на Висле. Помимо этого, присуждается награда общества (в прошлом году её получил Zodiak) – голосовать можно на странице www.um.warszawa.pl/nagrodaarchitektoniczna/

Реклама

Какие проекты участвуют в этом году?

Архитектура публичных объектов

В этой категории самые популярные объекты это новые станции метро: Szwedzka, Targówek Mieszkaniowy и Trocka (спроектировано компанией ILF Consulting Engineers Polska с участием большого количества приглашённых специалистов). Станции выполнены в сдержанном стиле, контрастирующем с центральной частью второй линии метро.

Вторым номинированным в этой категории объектом является штаб-квартира Transportowego Dozoru Technicznego на ul. Puławskiej, спроектированная компанией JEMS Architekci.

Реклама
Штаб-квартира Transportowego Dozoru Technicznego

Третим объектом в категории стал детский сад №67 в Wesołej на улице Antoniego Pankracego Łaguny 1. Это изящное и уютное здание, спроектированное студией xystudio.

Детский сад №67 в Wesołej

Коммерческая архитектура

В этой категории расположились такие объекты как:

Hotel Puro на ul. Widok 9, спроектированный студией JEMS Architekci. Здание появилось на месте старого офисного центра. К слову, фасад этого знания многих всё же разочаровал.

Реклама
Hotel Puro на ul. Widok 9

Офисный центр Vector+ на ul. Obozowej 57 был спроектирован студией JSK Architekci.

Vector+ на ul. Obozowej 57

Каскадный архитектурный комплекс P4 с отелем Vienna House Mokotow Warsaw на ul. Postępu. Это глоток свежего воздуха в архитектурном смысле для Служевца. Спроектировали JEMS Architekci.

P4 с отелем Vienna House Mokotow Warsaw

Жилищная архитектура

Архитекторы из студии HRA Architekci спроектировали второй сектор жилого комплекса Mickiewicza на ul. Rudzkiej. Это одна из первых в Варшаве жилищных инвестиций, у которой есть сертификат энергосбережения BREEAM.

Реклама
Mickiewicza II на ul. Rudzkiej

Второй объект в категории – дом на Potockiej с эксцентричной архитектурой. Спроектировала здание студия POLE Architekci.

Дом на Potockiej

Третий объект – второй сектор комплекса Jaśminowy Mokotów. Спроектировала студия Rolfe Judd.

Jaśminowy Mokotów II

Новая жизнь зданий

В этой категории номинирована, пожалуй, самая амбициозная инвестиция 2019 года – реконструкция бывшей крепости Служев в нетипичный торгово-развлекательный центр. Проектировали архитекторы из фирмы Turret.

Реклама
Бывшая крепость Служев

Konkurentem fortu będzie rozległy remont Warszawskiego Szpitala dla Dzieci przy ul. Kopernika 43 (projekt: Chmielewski Skała Architekci) oraz modernizacja Muzeum Woli przy Srebrnej (projekt Żera 2 Architekci).

Конкурентами крепости в категории стали отремонтированная Варшавская Детская Больница на ul. Kopernika 43 и модернизированный Музей Воли на Srebrnej (работы студии Żera 2 Architekci).

Варшавская Детская Больница
Музей Воли

Проектирование объектов общественного пользования

Одним из номинантов стал последний отрезок Бульваров на Висле возле памятника Русалки. Проектировала студия RS Architekci.

Реклама
Последний отрезок Бульваров на Висле

Его конкурентами стали Eko Park на ul. Gierdziejewskiego в Урсусе (проект ABIES Architektura Krajobrazu и LS-Project) а также модернизированная версия сквера на ul. Karola Szymanowskiego на Праге (работа студии JAZ + Architekci).

Eko Park на ul. Gierdziejewskiego
Модернизированная версия сквера на ul. Karola Szymanowskiego

Архитектурные события

В этой категории на выбор есть:

Инициатива Архитекторов для Климата
Организатор: Koło Architektury Zrównoważonej Oddziału Warszawskiego Stowarzyszenia Architektów Polskich.

Реклама

Книга „PAOJ. Przewodnik Architektoniczny Osiedla Jazdów”
Авторы: Magda Koźluk, Mateusz Potempski, Dariusz Śmiechowski, издатель – Stowarzyszenie Akademickie Wydziału Architektury Politechniki Warszawskiej.

Книга „Archipelag CIAM. Listy Heleny Syrkus”
Авторки: Aleksandra Kędziorek, Katarzyna Uchowicz, Maja Wirkus, издательство Narodowy Instytut Architektury i Urbanistyki.

Голосование продлится до 11 октября этого года.

Реклама