fbpx

Польша открыла границу для туристов из Беларуси

C сегодняшнего дня (17 сентября) Польша открывает свои границы для граждан Республики Беларусь, которые имеют туристические шенгенские визы.

Соответствующее распоряжение было принято вчера министерством иностранных дел Польши.

Также в распоряжении упоминается ещё одна группа лиц, которые теперь смогут въехать в Польшу – это иностранцы, получившие визу по программе Poland.Business Harbour. Эта программа помогает работникам айти-сферы перебраться в Польшу, о ней мы писали ранее.

Стоит отметить, что изменений в правилах отбывания карантина не было. Поэтому и граждане Республики Беларусь и лица, участвующие в программе Poland.Business Harbour должны будут отбывать 10-дневный обязательный карантин по прибытию в Польшу.

Напомним, что польская граница для туристов из стран не входящих в ЕС была закрыта с 15 марта, когда началась пандемия коронавируса.

Почему Беларусь?

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, на которых победителем с результатом 80% был объявлен Александр Лукашенко. В тот же день на улицы по всей стране с мирным протестом вышли сотни тысяч людей, не согласных с тем, что у них украли голос.

3 дня в стране продолжались жестокие разгоны демонстрантов с применением светошумовых гранат, не летального и огнестрельного оружия, водомётов и слезоточивого газа.

По всей стране были задержаны 7 тысяч человек. Выходившие из изоляторов люди рассказывали о пытках, изнасилованиях и побоях. Только по официальным данным за время протестов было убито 6 человек.

Протесты и задержания их участников продолжаются до сих пор.