fbpx

Новый телефонный вирус, который может украсть ваши деньги

В Польше участились случаи нового вида телефонного мошенничества, итогом которого становится пустой банковский счёт. Рассказываем, как не стать его жертвой.

Как вирус попадает к вам на телефон

Мошенники рассылают фальшивые СМС-сообщения, используя названия известных компаний, доставляющих посылки, например InPost. В них они сообщают о посылке, которая ожидает вас в пачкомате. А чтобы забрать её, нужно сгенерировать код в приложении, далее следует ссылка на это приложение.

Ссылка в сообщении перенаправляет на поддельную страницу, напоминающую Google Play, предлагающую скачать мобильное приложение. Если вы скачиваете это приложение, то злоумышленники получают доступ ко всем данным, которые вы вводите в вашем мобильном телефоне.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не переходите по ссылкам из таких смс-сообщений, а приложения качайте только в официальных магазинах.

Если на этом моменте вы осознали, что уже скачали и установили такое приложение, то единственно верным решением будет восстановить заводские настройки на вашем телефоне и поменять все пароли, особенно в банковском приложении.

Задержание мошенников

Буквально на днях полиция Варшавы задержала двух мошенников, которые с помощью такого вируса получили доступ к банковскому счёту жительницы Варшавы.

Несколько дней они выводили деньги с её счёта на разные карточки и снимали их в банкоматах. В сумме они успели вывести 6700 злотых. Полиция задержала злоумышленников как раз во время очередного снятия денег.

Задержанными оказались двое – граждане Украины и Беларуси. Полиция выяснила, что они действовали не одни, у них были сообщники, которые помогали как получать доступ к чужим счетам, так и открывать счета, на которые они переводили деньги для последующего снятия. Сейчас задержанные находятся под арестом, им грозит до 10 лет лишения свободы.