fbpx

В Варшаве станут доступны гинекологи, работающие не “по понятиям”

В шести больницах Варшавы теперь будут доступны гинекологи без так называемых понятий “по соображениям совести”. В двух из них на приём к такому врачу можно будет попасть круглосуточно.

Что такое соображения совести?

Это юридические положения, которые разрешают фармацевтам, врачам и другим поставщикам медицинских услуг не предоставлять определенные медицинские услуги по причинам религии или совести. В случае гинекологов, например, отказывать в выдаче контрацептивов.

“Мы позаботились о том, чтобы в шести городских больницах пациентки могли попасть на приём к гинекологу, который работает не придерживаясь так называемых “соображений совести”. В двух из них приём будет вестись круглосуточно, в том числе по выходным и праздникам. На приёме у этих гинекологов пациенткам будет доступен весь спектр гинекологических услуг, в том числе получение гормональных контрацептивов и услуга экстренной контрацепции“, – рассказал СМИ Павел Рабей, заместитель мэра Варшавы.

Подобные гинекологические кабинеты, это результат борьбы жительниц города и советников Варшавы. Создание таких кабинетов было одним из предвыборных обещаний Рафала Тшасковского в 2018 году.

Список мест

В Варшаве находится шесть больниц гинекологического профиля, либо имеющих такое отделение. Это Centrum Medyczne Żelazna (Szpital św. Zofii), Szpital Specjalistyczny im. Krysi Niżyńskiej „Zakurzonej” („Inflancka”), Szpital Specjalistyczny im. Świętej Rodziny („Madalińskiego”), Szpital Bielański, Szpital Praski и Szpital Solec. 

Варшавянки смогут попасть к врачу из приёмных в соответствии с графиком работы больниц, а в Szpital Praski и Szpital Solec дополнительно с 15:00 до 7:00. В этих двух больницах приём будут также вести по выходным и праздникам. Консультация бесплатная, а ожидание приёма не будет превышать двух часов.

“На сайтах Szpitala Praskiego и Szpitala Solec есть информация о возможности получения помощи в экстренной контрацепции. Работники обеих больниц подготовлены к оказанию помощи пациенткам в этой сфере,” – информирует пресс-служба мэрии.

В прошлом году Декларацию Веры Католических Врачей (Deklarację Wiary Lekarzy Katolickich) или, так называемый, документ о “соображениях совести” подписало около 4 тысяч человек, в том числе бывший министр здравоохранения Лукаш Шумовски.