fbpx

Аренда недвижимости в Варшаве стремительно дешевеет из-за пандемии

Хотите приехать в Варшаву? Сейчас отличное время. Из-за коронавируса цены на апартаменты упали вдвое. Сейчас номер в отеле стоит дешевле чем квартира в центре. Падение цен также коснулось офисных зданий.

На сервисе Airbnb стало появляться всё больше квартир на сутки со значительными скидками. В капсульном отеле Варшавы, где ещё недавно ночлег стоил 89 злотых за сутки, теперь можно переночевать за 68 злотых, однако, это небольшая скидка по сравнению с остальными.

Часть мест снизила цены на 30, 40, а то и на 50% по сравнению с ценами несколькими месяцами ранее. Сейчас без проблем можно найти ночлег за 120 и меньше злотых в центре столицы.

Среди предложений от частных арендодателей можно найти объявления, в которых цены были снижены с 200 до 100 злотых. Ещё лучше для квартиросъемщиков ситуация выглядит в случаях долгосрочной аренды.

Количество свободных мест растёт

По данным, которые предоставила Gazeta Wyborcza, более 10 тысяч квартир в столице ждут своих владельцев. Полностью оборудованную квартиру площадью в 40 кв.м. возле метро на Муранове можно снять за 1300-1400 злотых, без учёта чинша.

На данный момент, количество простаивающего жилья – около 12%. Это означает, что на сто квартир в Варшаве — 12 пустует. Новых квартир на рынке не прибавляется. Как показывают данные GUS за сентябрь этого года, количество строящейся новой недвижимости упало на 14%. Падает также количество арендуемых офисов.

На конец второго квартала в Варшаве показатель простаивающей недвижимости достиг 7,9%. Площадь доступных офисных помещений достигла 448 тысяч кв. м. Большинство пустующих офисных зданий располагается поодаль от центра. Если ситуация с пандемией продолжит развиваться в подобном ключе, рынок недвижимости ждут большие проблемы.