fbpx

С 1 октября такси в Польше будет работать по новым правилам

С четверга, все машины, которые используются для перевозки пассажиров в качестве такси, должны будут быть обозначены соответствующим образом. А все водители должны будут иметь лицензию, так же как и платформы-посредники.

С 1 октября пассажиров смогут перевозить только водители с лицензией, в независимости от того, заказал клиент такси через приложение Uber или Bolt, либо просто словил на улице.

Такие изменения вызвали сильное сокращение количества водителей на рынке, которые подрабатывали с помощью приложений. Лидерам отрасли Uber, Bolt, iTaxi, FreeNow и традиционным службам пришлось бороться за лицензированных водителей. Эксперты предупреждают, что дефицит водителей может привести к увеличению времени ожидания такси.

Последствия для Uber и Bolt

Газета Rzeczpospolita пишет, что в некоторых случаях ценник услуг возрастёт больше чем на 50%. Однако у платформ-посредников появится и другая проблема из-за новых правил.

Из правил исключили обязательное наличие таксометра и фискальной кассы, которые можно заменить приложением, однако, на рынке ещё нет доступного решения, которое было бы сертифицировано Центральным Управлением Мер.

Добавляют, что водителям, которые хоть и работают через приложения Uber, Bolt, iTaxi и Free Now – всё равно приходится оборудовать автомобили старыми таксометрами.