fbpx

Выставка в заброшенных ротондах, которая перенесёт вас в другую реальность

Ротонды на улице Prądzyńskiego – это уникальное место на карте Варшавы и даже Европы, про которое за последние десятилетия практически забыли. Ремонтные работы должны будут вдохнуть жизнь в это замершее пространство. Однако, уже сейчас мы можем посетить это место с выставкой Дануты Керстен “Stałość w ulotności’’.

Источник: Rainer Schlautmann

Построенные в 1886-1888 годах здания, изначально были городской газовой станцией и выполняли эту функцию до 1970 года. В 90-х появились инвесторы, а вместе с ними обещания реставрации и передача зданий в общественное пользование. Кажется, это всё-таки случится.

Хоть эти постройки и не уникальны для Европы, однако, их размер и визуальная привлекательность определённо выделяют их среди других объектов такого плана.

Ближайшими “родственниками” варшавских ротонд являются объекты такого типа в Вене. Каждая из тех построек была хорошо восстановлена и используется в жилом фонде, в качестве офисов и культурных помещений. А как будут использоваться варшавские ротонды?

Фонд Бернацких, который проводит реставрацию, планирует в одной ротонде разместить Метамузей Техники, который будет совмещать в себе культурную и образовательную зоны, а также служить площадкой для научной и исследовательской деятельности. Вторая, меньшая ротонда станет концертным залом.

Закрытые до сих пор здания стали доступны для посетителей благодаря организованной там выставке Дануты Карстен. На данный момент большая из ротонд служит местом для размещения инсталляции художницы. Эфемерная и зрелищная конструкция относит зрителей на границу сна и яви. Она умело вступает в контакт с внутренним пространством ротонд, подчёркивая их монументальность и придаёт им новую футуристическую эстетику.

Источник: Rainer Schlautmann
Источник: Rainer Schlautmann

Оптическая иллюзия, космическая святыня или может Большой Адронный Коллайдер? Вольские ротонды перенесут вас в другую реальность.

Выставка будет работать до 31 октября с 10 до 17:30. Адрес: ul. Ignacego Prądzyńskiego 14A. Больше информации вы найдёте на странице Вольских Ротонд. Надеемся, вскоре эти здания станут новым популярным и интересным местом на культурной карте Варшавы.