fbpx

Студенты Варшавского Университета встретили Анджея Дуду протестом

В торжественной инаугурации учебного года в Варшавском Университете принял участие президент Анджей Дуда. Студенты из Студенческого Антифашистского Комитета организовали протест.

Fot. Sławomir Kamiński / Agencja Gazeta

На входе в Auditorium Maximum президента встретили с большим радужным флагом. Студенты выкрикивали: “Долой гомофобов!”, “Не убивай нас!”, “На твоих руках кровь!”.

Эти выкрики относились к гомофобным высказываниям президента во время предвыборной компании и жертвам гомофобии – молодым людям ЛГБТ, которые не выдерживают давления и совершают самоубийства. Последней жертвой стала девочка 12-ти лет, которая покончила с собой.

Fot. Sławomir Kamiński / Agencja Gazeta

Зачисление в радужной маске

Во время инаугурации проходило также зачисление студентов на первый год. Один из них, Каспер, явился на зачисление в радужной маске. Он не снял её, когда получал соответствующую символику из рук ректора профессора Алоизия Новака. В нескольких метрах от них сидел Дуда.

Фото: Wojciech Karpieszuk

Во время речи ректор сказал студентам 1 года: “Добро пожаловать в открытый и толерантный университет, в котором можно освещать разные взгляды”.

Президент Дуда в своей речи заявил о свободе диалога в университете. Также он сказал: “Очевидно, что наука должна быть политически нейтральна. Тем более очевидно, что в академическом сообществе отображается целая палитра разных взглядов. Учебные заведения, особенно университеты, способны давать вдохновляющий пример плюрализма, свободы мысли и слова, открытой и ответственной интеллектуальной дискуссии и построения сообщества без разделения”.

Затем он сказал, без конкретных примеров: “Меня очень беспокоят ситуации, когда в польских учебных заведениях случаются ситуации идеологической нетерпимости и даже преследования за политические взгляды. Такого не должно быть и я надеюсь, что с этим будут бороться, потому что это противоречит этосу высшего учебного заведения. Университет это место, где практикуется свобода и диалог, где их охраняют и культивируют”.

Далее свою речь произнесла Наталья Греневска, председатель самоуправления докторантов Варшавского Университета. Она сказала: “В университете нет места дискриминации и унижения кого-либо”.

Также она сказала, чтобы каждый, кто станет жертвой дискриминации в стенах университета, обращался за помощью в самоуправление докторантов либо студенческое самоуправление.