fbpx

На Мокотове закончились автомобильные номера, что теперь?

Все номера автомобилей, зарегистрированных в Варшаве, начинаются с двух букв, затем идут пять цифр. У каждого района есть свои две начальные буквы, например, у Бемово – WB, а у Охоты – WU. Но есть и исключения.

Номерные знаки Мокотова начинаются с букв WE. Как нетрудно подсчитать, две буквы и пять цифр – это 99999 номеров. Эта первая версия номеров быстро закончилась.

700 тысяч машин на Мокотове

Затем появилась вторая версия номеров, в которой были две буквы, затем четыре цифры и буква. Это дало еще 199 980 комбинаций номеров. Эта версия тоже быстро закончилась и была запущена третья: две буквы, три цифры и две буквы. Это добавило ещё 399 600 комбинаций номеров. 

И вот в середине сентября закончилась и четвертая версия номеров. Это означает, что только на Мокотове зарегистрировано 700000 автомобилей!

Четвертая версия номеров

Поэтому сейчас была запущена четвертая версия номеров, в котором за двумя буквами идет одна цифра, затем снова буква, а затем три цифры. Это добавит 179 820 новых комбинаций номеров. Первые автомобили со столь необычным сочетанием букв и цифр появились на улицах в середине сентября.

Так выглядят новые номерные знаки Мокотова

Почему так много машин?

Почему на Мокотове, где живет примерно 220 тысяч человек, зарегистрировано почти 700 тысяч автомобилей? Вероятно, это связано с тем, что на Мокотове располагается офисный район с большим количеством компании, на адреса которых регистрируются служебные автомобили.

На конец 2019 года в Варшаве было зарегистрировано 1 610 052 автомобилей.

И ещё немного о номерах

В целом в Варшаве с номерами ужасный бардак. И дело вовсе не в том, что у каждого района две разные буквы в начале знаков. У Жолибожа первые две буквы – WX, у Весолы – тоже (но номера с Весолы кончаются на X или Y). Номера в Рембертове, Виланове и Влохах начинаются с WW, но номера Виланова оканчиваются на F, G, H, J и W, Рембертува – на A, C, E, X или Y, а Влох – на буквы K, L, M, N, P. , R, S, U, T, V, W и X.

Примеры номеров района Влохи

Ещё один интересный факт, номера, начинающиеся с WY (что обычно означает Воля), но заканчивающиеся буквой, выдаются иностранцам, проживающим в Варшаве. 

В Охоте номера почему-то начинаются не с WO, а с WU. С того саого WU, который мог бы отлично подойти Урсынову (но там номера начинаются с WN) или Урсусу (но здесь номера начинаются с букв WK). В свою очередь, WT выдаётся номерам на Вавере, а не Таргувке (в этом районе номера начинаются с WJ).