fbpx

В Польше опять вводят “часы для пожилых” в магазинах

Мы должны защищать пожилых людей, – подчеркнул премьер-министр Матеуш Моравецкий во время совместной пресс-конференции с министром здравоохранения Адамом Недзельски.

– Мы стремимся стабилизировать ситуацию, чтобы динамика роста заболеваемости была как можно ниже, – сказал премьер-министр.

Он перечислил стратегические цели правительства на ближайшие недели:

  • снижение количества смертей, защита пожилых людей
  • эффективная работа службы здравоохранения
  • поддержание нормального режима работы экономики 

Часы для пожилых возвращаются

– Статистические данные однозначные: наиболее уязвимой группой в эту эпидемию являются люди старше 60 лет, – сказал Моравецкий. И он призвал пожилых людей оставаться дома. 

С четверга по всей Польше вернутся «часы для пожилых» в аптеках и магазинах. Это значит, что с 10 до 12 утра в магазин или аптеку смогут зайти только пожилые люди. Правительство также пожертвует 38 миллионов злотых домам престарелых.

Часы для пожилых распространяются только на продуктовые магазины. В торговые центры можно будет в это время попасть и людям моложе 60 лет.

Учебные заведения без изменений

Пока школы будут работать без изменений. Сегодня лишь небольшой процент школ работает по удаленной системе. Стратегия Минобразования прошла проверку, – оценил премьер-министр. 

– Если нам удастся замедлить динамику эпидемии, мы не будем вводить никаких новых ограничений. Теперь пресс-конференции о новых ограничениях (или изменениях в старых) будут публиковаться еженедельно, – добавил он.

Коронавирус. С субботы вся Польша в желтой зоне.

Напомним, что с сегодняшнего дня вся Польша находится в жёлтой зоне, в которой действует определенные ограничения. Например, обязанность прикрывать рот и нос в общественных местах (и даже на улице). Подробнее об ограничениях мы писали ранее.