fbpx

Страж Мейска в Варшаве не выписывает штрафы за отсутствие маски

За первые выходные в желтой зоне полиция выдала более тысячи штрафов за отсутствие масок в Варшаве. Страж Мейска – ноль.

Из-за эпидемии коронавируса вся Польша с субботы оказалась в желтой зоне. Наверное самым неприятным ограничением является требование закрывать нос и рот в общественных местах. Несоблюдение этого правила наказывается штрафом в размере 500 злотых.

За два выходных дня полиция Варшавы выдала более тысячи штрафов за неприкрытые рот и нос. Также 400 случаев были переданы в суд.

Лояльная Страж Мейска

Полномочия выдавать штрафы за отсутствие маски есть и у Стражи Мейской. Но они этого не делают.

– В основном мы контролируем общественные места и общественный транспорт. Проводим профилактические и беседы. За выходные мы выдали 13 масок людям, у которых их не было, – сообщает Славомир Смык из пресс-службы Варшавской стражи мейской. 

– Сколько штрафов мы выдали? – В данный момент мы не выдаем штрафы, – говорит Славомир Смык. И добавляет, что нынешние правовые нормы вызывают споры. 

– У нас есть сомнения, не противоречит ли положение в постановлении о наказании статье 31-ой Конституции Польши, в которой говорится, что ограничения на осуществление конституционных прав и свобод могут устанавливаться только законом.

Славомир Смык ссылается, в частности, на решение районного суда в Косьцяне двух месячной давности. В апреле полиция хотела наказать человека, который ехал на велосипеде и не прикрывал рот и нос.

Однако он не принял штраф, и полиция передала дело в суд. Судья отказался возбуждать дело, сославшись на статью конституции. «Постановление не может быть основанием для ограничения этой свободы, это должно регулироваться законом», – сказал судья.

Когда наказание будет возможно по закону, тогда мы и будем выдавать штрафы, – добавляет Славомир Смык.

Редакция The Warsaw призывает своих читателей обязательно прикрывать рот и нос там, где это совершенно точно необходимо: в закрытых помещениях и общественном транспорте.