fbpx

В Варшаве впервые были замечены шакалы

Шакалы были впервые замечены в Варшаве. На данный момент они занимают территорию лис и конкурируют с ними за пропитание. Как скоро шакалы начнут искать пищу в мусорных баках?

О появлении шакалов на Белянах сообщила Анжелика Гаковска, вице-директор Городских Лесов. До этого, поступало сообщение о том, что шакала видели в Вавере.

Шакалы это вид из юго-восточной Европы, который населяет территории вплоть до Южной Азии. Однако, из-за глобального потепления, шакалы начали мигрировать на север. В Польше, впервые шакалы были замечены в 2015 году в долине реки Бебжа, а затем они начали появляться и в других регионах страны. Ранее шакалы старались держаться подальше от городов.

Могут ли шакалы научиться жить ближе к людям и искать пищу в мусорных баках города, также, как это делают лисы?

“Да, это лишь вопрос времени. Животные из семейства псовых очень умны. Если у них появится возможность облегчить себе жизнь, при этом лазая по мусорным бакам, они это сделают”, – говорит Гаковска.

Такое уже происходит, но не у нас. В апреле, когда жители Тель Авива спрятались по домам от коронавируса, бывший до этого очень оживлённым местом парк Яркон заняла стая шакалов.

На данный момент шакалы занимают территорию лис и конкурируют с ними за пропитание. Министерство Окружающей среды под началом Яна Шишки включило 1270 шакалов в список животных на отстрел, несмотря на то, что их совершенно точно столько нет в Польше. Это вызвало подозрение на то, что на самом деле речь шла о похожих на шакалов волках.

Ходят байки, что шакалы могут нападать на стада овец, однако, учёные из Университета в Белграде, на основе исследования содержимого 606 шакалов, выяснили, что эти животные питаются в основном грызунами и животными отходами, которые выбрасывают люди.