fbpx

В Варшаве вырастут цены на парковку и стоимость абонемента на вторую машину

Совет Варшавы в четверг вечером принял постановление, касающееся изменений в зоне неохраняемой платной парковки (SPPN). Плата за стоянку автомобилей в этих зонах будет выше, а также увеличится временной промежуток, когда за стоянку нужно платить. 

Кроме того, советники также решили увеличить плату за парковку второго и последующих автомобилей в семье с 30 до 1200 злотых в год. Все изменения вступят в силу с 4 января 2021 года.

О принятии изменений сообщил в Твиттере мэр Варшавы. «Это необходимые изменения, потому что в центре столицы становится все больше и больше машин. И места должно быть достаточно для всех, кто в этом нуждается», – заявил Рафал Тшасковски.

Какие изменения?

Первым изменением стало продление времени действия зоны платной парковки нынешних десяти часов (с 8 до 18) до двенадцати часов (с 8 до 20). Зоны платной парковки продолжат работать только по рабочим дням.

Чиновники поясняют, что это продиктовано «изменением образа жизни», «структурой поездок в столице Варшавы» и тем фактом, что в рабочее время все большего числа граждан также входят часы после 18:00.

Еще одно из принятых изменений касается повышения тарифов на парковку. Первый час парковки будет стоить 3,9 злотых вместо 3 злотых; второй – 4,6 злотых вместо 3,60 злотых; третий – 5,5 зл вместо 4,20 зл. За четвертый и каждый последующий час водители будут платить 3,9 злотых.

Тарифы парковки не росли с 2008 года. С тех пор уровень инфляции превысил 20 процентов, а средняя заработная плата увеличилась примерно на 40 процентов. Изменения вступят в силу с 4 января 2021 года.

Повышенная абонентская плата за вторую машину

Также вырастет стоимость абонемента за вторую машину в семье. В данный момент она составляет 30 злотых в год, а будет – 1200. Ежегодная абонентская плата будет выплачиваться двумя платежами по 600 злотых каждый, причем второй платеж должен быть произведен за семь дней до истечения шестого месяца действия подписки.

Абонемент доступен только тем, кто платит налоги в Варшаве, имеющим легковой или другой автомобиль с общей массой до 2,5 тонн.