fbpx

“Закрывайте костёлы, а не нас” – протест любителей спорта пройдет в Варшаве

– Если мы хотим заботиться о пожилых людях, давайте закроем костёлы, а не тренажёрки, – говорят клиенты залов. И в субботу они проведут акцию протеста на pl.Zamkowym в Варшаве.

Ограничения из-за коронавируса: тренажёрные залы и бассейны закрыты

О новых ограничениях сообщил в четверг премьер-министр Матеуш Моравецкий. Ограничения частично коснулись гастрономии и культуры, но больше всего они коснулись спортивной индустрии. Тренажерные залы и бассейны будут полностью закрыты до дальнейшего уведомления.

В группах тренажерных залов назревает бунт. Мацей: «Залы нужно перенести в Лидл и Бедронку, там ни с кем не случится ничего плохого».

Бартек: «Если в зале повесить крест, а личный тренер наденет четки и время от времени будет повторять «chwalmy pana», то такой тренажерный зал можно будет открыть?»

Роберт: «Нет логики. Но разве это впервые? Если мы заботимся о пожилых, давайте закроем костёлы, а не тренажерные залы».

Яцек Пужук, директор OSiR Targówek и бассейна Polonez в Брудно, также считает, что ограничения вводятся без всякой логики: – Вода фильтруется, озонируется и хлорируется. Коронавирус в этих условиях не распространяется. Пловцы находятся далеко друг от друга. Риск намного ниже, чем, например, в магазине, школе или детском саду, где дети облизывают ручки и обмениваются ими, – говорит он.

Фитнес-индустрия протестует

Мы не согласны с решением правительства, мы будем бороться и выходим на улицы, чтобы посмотреть, сколько нас, – говорит Томаш Напьюрковски, президент Польской федерации фитнеса, объединяющей более тысячи клубов, и владелец сети с 15 тренажёрными залами. 

В фитнес-индустрии работает около 150 тысяч человек. Закрытие клубов даже на две недели приведет их к банкротству. По данным Польской федерации фитнеса, большинство владельцев клубов выплачивают свои кредиты, 95 процентов работает в арендованных помещениях. Неопределенная ситуация означает, что клиенты не покупают абонементы, – добавляет он.

Также Томаш делает акцент на том, что тренажёрные залы никогда не были очагами заражения. Санитарный режим в фитнес-клубах находится на более высоком уровне, чем в торговых центрах, магазинах или костёлах.

Федерация фитнеса утверждает, что до сих пор строго соблюдала все ограничения. Также они предлагают немного их усилить:

  • В красной зоне: 1 человек на 15 квадратных метров вместо 10
  • В желтой зоне: 1 человек на 10 квадратных метров вместе 7
  • Соблюдение всех действующих санитарных требований
  • Изменение минимального расстояния между людьми с 1,5 до 2 метров (в тренажерных залах, фитнес-клубах, аквапарках и бассейнах)
  • Заполняемость бассейнов и аквапарков в красной зоне: максимум 25 процентов
  • Заполняемость бассейнов и аквапарков в красной зоне: максимум 50 процентов

Акция протеста Польской федерации фитнеса состоится в субботу в 10 на pl.Zamkowym в Варшаве.