fbpx

Сегодня на улицы Варшавы выехал весь доступный общественный транспорт

В понедельник утром все автобусы и трамваи, которые есть в распоряжении города, выехали на улицы Варшавы, а метро ходит максимально часто. Это связано с ограничениями на максимальное количество пассажиров общественного транспорта.

С сегодняшнего вступили в силу новые ограничения максимального количества пассажиров в общественном транспорте. В результате этих ограничений в общественном транспорте будет доступно только 30% всех мест. 

Из-за этого власти города сегодня пустили на улицы Варшавы весь доступный общественный транспорт. Это: 1560 автобусов (примерно на 40-50 автобусов больше в утренний час пик, чем обычно), 425 трамваев (на 8 трамваев больше), 20 поездов SKM, 54 поезда метро.

Половина мест должна быть свободна

По новым правилам в общественном транспорте должно быть свободно 50% всех сидячих мест, а общее количество пассажиров не должно превышать 30% от общей вместимости.

На двери каждого транспортного средства висит табличка, где написано, какое максимальное количество людей может зайти внутрь. Например в большом автобусе (в зависимости от типа) могут одновременно находиться 40-54 человека, в среднем – 21-35 человека, в маленьком – 16-17 человек. Трамвай в зависимости от типа может вмещать 60-70 человек. Метро – 340-350 человек. Поезд SKM – 210-292 человека.

Fot. Jakub Kaminski/East News, Warszawa, 17.10.2020

Данные и аналитика

На данный момент около 80 процентов автобусов (т.е. около 144) и около 23 процентов трамваев (около 120) оснащены устройствами, которые считают количество пассажиров. В метро такая информация поступает от турникетов, которые учитывают как входящих, так и выходящих пассажиров. 

В понедельник на ключевых остановках и развязках будут работать специальные наблюдатели, которые используя специальное приложение будут считать заполняемость транспорта. 

На основании собранных данных, WTP по мере возможности будет реагировать на ситуацию одним из способов: скорректирует расписание, отправит дополнительный автобус (который не отображается в расписании), изменит размер следующего автобуса.

Помните, что в общественном транспорте необходимо прикрывать рот и нос, а также сохранять необходимую дистанцию от других пассажиров. Водители на остановках (даже «по требованию») открывают двери сами, вам не нужно нажимать на кнопку.