fbpx

Белая обувь появилась у пешеходных переходов в Варшаве. Что это значит?

Вчера (20 октября) была годовщина убийства пешехода, молодого отца, на ул. Sokratesa в Варшаве. За это время в Варшаве погибли ещё 20 пешеходов. Сегодня активисты Pieszej Masy Krytycznej напомнили нам об этих трагедиях, расставив белую обувь на улицах Варшавы.

Убийство на Sokratesa

Ровно год назад, 20 октября 2019 года на улице Sokratesa в Варшаве умер молодой отец – 33-летний мужчина, идущий со своей семьей по пешеходному переходу. Он был сбит водителем BMW, который ехал со скоростью 136 км/ч. Мужчина погиб мгновенно. Также этот пешеходный переход переходила его жена с коляской, в которой находился маленький ребёнок, к счастью, они практически не пострадали.

По словам активистов ассоциации Miasto Jest Nasze – несмотря на заявления политиков, за год после трагедии ничего не изменилось, а количество жертв ДТП только увеличилось.

Высокая смертность на дорогах

– После аварии многие СМИ писали об этом деле. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и мэр Варшавы Рафал Тшасковский объявили о изменениях, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Однако за последний год ничего не изменилось, а число пострадавших в ДТП увеличилось – в 2019 году на дорогах столицы погибли 35 человек. Сейчас только октябрь, а в ДТП в этом году уже погибли 38 человек, в том числе 20 пешеходов! – пишут активисты.

По подсчетам активистов, смертность в Польше составляет 77 жертв на 1 миллион жителей, а средний показатель по Европейскому Союзу – 55. В ЕС по этому показателю хуже только Румыния и Болгария.

Белая обувь в память о погибших

Сегодня активисты из Miasto Jest Nasze расставили белую обувь возле 20 пешеходных переходов. В этих местах в этом году в ДТП погибли пешеходы.