fbpx

Конституционный суд Польши признал аборт из-за отклонений плода неконституционным

Конституционный суд Польши постановил, что положение об аборте при серьезных отклонениях плода – неконституционно. 

Заседание Конституционного суда началось сегодня в 11:00. В 15.30 был оглашен приговор: положение, которое разрешает аборт при серьёзных отклонениях плода – неконституционно. Решение было принято большинством голосов. Только двое судей проголосовали против.

Заявление на проверку этого положения подали депутаты PiS в 2019 году. По их мнению, это положение нарушает конституционные принципы уважения человеческого достоинства и защиты человеческой жизни.

Легальный аборт

До сегодняшнего дня закон 1993 года, который известен как «Компромисс по абортам», разрешал аборт в трёх случаях: если имел место инцест или изнасилование, если жизнь матери находится в опасности и если плод имеет серьезные отклонения в развитии. Теперь аборт разрешён только в первых двух случаях.

По официальным данным, в 2019 году в больницах Польши было выполнено 1100 абортов. В том числе 1074 (98% от общего числа) по причинам отклонений в развитии плода. Теперь легальный аборт по таким причинам сделать нельзя.

Но это всего лишь официальная статистика правительства. В реальности же по оценкам женских организаций ежегодно около 100-150 тысяч женщин делают аборт в Польше. 

Сегодняшнее решение Конституционного суда лишило женщин Польши права принимать решение и узаконило необходимость вынашивать вынашивать неизлечимо больных детей.