fbpx

Перевод часов в Польше. Сегодня будем спать на час больше!

В этом году переход с летнего на зимнее время состоится в ночь с 24 на 25 октября, то есть, уже этой ночью. В 3 часа ночи стрелки часов должны быть передвинуты на час назад – на 2 часа ночи. Это означает, что сегодня мы сможем поспать на час больше!

Перевод стрелок

Переход к зимнему времени происходит в последнее воскресенье октября. А переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. Так следует из директивы Европейского Союза от января 2001 г., которая действует бессрочно.

В Польше изменение времени регулируется постановлением премьер-министра. Последнее такое постановление правительство датируется ноябрем 2016 года. Оно продлевает использование летнего и зимнего времени до 2021 года.

В сентябре 2019 года Еврокомиссия передала вопрос обязательного перехода на летнее и зимнее время в ведение стран ЕС. Следуя этому предложению, в последний раз стрелки часов могут быть переведены в 2021 году, но все изменения должны быть согласованы с соседними странами.

Перевод часов в других странах

Перевод стрелок между зимним и летним временем практикуется почти в 70 странах мира. В 2011 году Беларусь перевела стрелки часов в последний раз, в 2014 году это сделала Россия.

В Польше смена времени впервые была проведена в межвоенный период, а затем в 1946-1949 и 1957-1964 годах. С 1977 года перевод стрелок происходит каждый год. До 1995 года переход с летнего на зимнее время происходил на месяц раньше – в последнее воскресенье сентября. Однако переход от зимнего к летнему был таким же – в последнее воскресенье марта.