fbpx

В Варшаве прошёл самый массовый митинг против запрета абортов

Вечером 30 октября в Польше устроили самую масштабную уличную акцию, вызванную постановлением Конституционного трибунала о фактическом запрете абортов.

На «Марш на Варшаву» в столице и других городах страны вышли десятки тысяч протестующих. Они требуют отставки правительства и отмены запрета.

В Варшаве демонстранты в основном начинали марш из трёх мест — с Замковой площади, площади Артура Завиши и от канцелярии премьер-министра Польши.

Собравшись в центре, протестующие направились к дому, где проживает председатель партии PiS Ярослав Качиньский. Однако полиция преградила путь толпе и люди отправились обратно в центр.

По разным данным, на протест вышло от 80 до 200 тысяч человек.

Во время протестов случилось несколько провокаций. Предположительно националисты, выступающие за запрет абортов, нападали на демонстрантов и использовали файеры. Силовики применили против провокаторов газ и попытались заблокировать им пути передвижения. Многие были задержаны.

Польская полиция официально сообщила о пресечении нескольких провокаций в разных местах. Например, сотрудники «предприняли решительные действия против хулиганов, угрожавших безопасности других людей, в том числе использовали пиротехнику». Полицейские признали применение физической силы и светошумовых гранат против провокаторов.