fbpx

В центре Варшавы может появиться “Площадь прав женщин”

Малгожата Тшасковска, жена мэра Варшавы, предложила идею для названия площади перед Дворцом Культуры и Науки на следующий день после грандиозного марша против запрета абортов, которая началась на кольцевой развязке Дмовскего рядом с Дворцом культуры. 

Супруга мэра Варшавы уже объявила об официальных шагах в сторону присвоения площади такого имени. Но не переименования кольцевой развязки Дмовскего, а присвоении названия для новой площади, которая скоро появится перед Дворцом культуры и науки.

«Нам нужны места в Варшаве и Польше, которые будут напоминать нам о том, за что мы боремся сегодня. Поэтому на следующей неделе, как Фонд женского сообщества, мы подадим заявку в городской совет Варшавы, чтобы новую площадь возле Дворца культуры и науки назвали Площадь прав женщин», – заявила Малгожата Тшасковска.

Что это за площадь?

Речь идёт о площади, рабочее название которой было “Центральная Площадь”. Она будет располагаться между Дворцом Культуры и Науки и улицей Marszałkowską.

Из-за коронавируса строительство музея современного искусства и площади рядом скорее всего будет немного отложено будет и произойдет только в 2023 году.

Другое предложение

Стоит отметить, что не всем эта идея пришлась по душе. Противники этой идее говорят о том, что эта площадь уже имеет неофициальное название “Plac Szarego Człowieka” (Площадь обычного человека), в честь Петра Шченсны, который совершил акт самосожжения в этом месте 29 октября 2017 года.

А вот активист Ян Меквель, глава ассоциации активистов Miasto Jest Nasze, на следующий день после марша опубликовал в Твиттере фотографию толпы на кольцевой развязке Дмовскего и предложил: «Может быть, в честь этого замечательного вчерашнего марша, сделаем здесь “Площадь Прав женщин” вместо кольцевой развязки Дмовскего? Такую нормальную, городскую, пешеходную, с наземными пешеходными переходами?».