fbpx

“Голый” протест прошел под президентским дворцом в Варшаве

Парень и девушка перед президентским дворцом сняли с себя одежду и начали писать лозунги на обнаженных телах друг друга. После этого они были задержаны полицией.

Около 14:00 проходящие мимо президентского дворца в Варшаве могли стать невольными свидетелями необычного зрелища. Парень и девушка разделись перед и начали писать на своих телах оскорбления и пошлости: “Dupek”, “Suka”, “Je**ć cię” («Мудак», «Сука», «Пошел на*уй»).

В акции приняли участие перфомансеры Анна Белавска и Лукаш Станек. Обнаженную парочку окружили репортёры и полиция, после этого их задержали и доставили в участок.

– Этот перфоманс под названием «Прогулка» имел символическое значение. Раздевание в публичном месте – это незаконно, но, с другой стороны, именно в публичном месте мы слышим оскорбления в адрес нашего тела. В публичных местах отнимают наше достоинство, – объяснила Ядвига, активистка Extinction Rebellion, движения по борьбе с изменением климата, которое сопровождало художников. – Акция явно была связана с борьбой за права женщин и права людей на достойное обращение, – добавила она.