fbpx

Власти Варшавы хотят отменить ежегодный Марш Независимости?

Президент Варшавы Рафал Тшасковский выслал воеводе Константину Радзивиллу письмо с вопросом, касающимся организации Марша Независимости 11 ноября.

Эту информацию опубликовала у себя в твиттере пресс-секретарь мэрии, Каролина Галецка.

На практике, вопрос об организации марша является скорее вопросом о возможности его отмены. В 2016 году, Марш Независимости в Варшаве был занесен в новую категорию “цикличные массовые мероприятия”. Это означало, что с того момента, организаторы не должны были каждый раз спрашивать разрешения на организацию этого марша, а мэрия не имела право назначать какие-либо другие мероприятия в том же месте в то же время. Действовать эта договорённость должна была с 2017 по 2020 год. Но когда принималось такое решение, никто не мог предвидеть пандемию.

Тшасковский отправил воеводе письмо с вопросом, является ли пандемия достаточной причиной для отмены ежегодного шествия, которое, помимо всего прочего, является главным источником проявления крайне правых и националистических взглядов в Польше.

“Именно воевода, как соответствующий орган управления, должен принять решение, останется ли в силе договорённость 2016 года, несмотря на пандемию, или нет”, – говорит Галецка.

В тот же день, когда Тшасковский отправил письмо воеводе, лидер Марша Независимости – Роберт Бонкевич – объявил лозунг марша этого года: “Наша цивилизация, наши условия”. Бонкевич также появился на обложке провластного журнала “Sieci”. В опубликованном там интервью он признался, что попросил охраны полиции, так как получает угрозы в свой адрес.