fbpx

Фейк: фармацевты в Польше смогут отказать в покупке презервативов

Сегодня днём некоторые источники взбудоражили общественность новостью о том, что в Польше сейм принял поправку к закону о работе фармацевтов, которая позволяет отказаться от продажи средств барьерной контрацепции, таких как, например, презервативы.

Спешим вас обрадовать, что данная новость является фейком, то есть, ненастоящей. Хотя, учитывая всё происходящее в Польше, в эту новость можно было бы легко поверить.

Слухи опровергла Высшая фармацевтическая палата, заявив: “В связи с появлением в СМИ информации о том, что Закон о фармацевтической профессии включает в себя положения, касающиеся отказа фармацевтов продавать барьерную контрацепцию по соображениям совести, мы категорически отрицаем эту ложную информацию и возражаем против ее дальнейшего распространения“.

В заявлении также рассказали подробности поправки о возможности отказа от продажи продуктов в аптеке.

“Законопроект о профессии фармацевта, который в настоящее время находится на рассмотрении сейма Польши, расширяет право отказа в продаже продукта на медицинские изделия, но только в особых случаях, когда они могут использоваться в немедицинских целях”.

Сейчас фармацевт, согласно art. 96 ust. 5 закона о профессии фармацевта, может отказать в продаже лекарства, когда оно может привести к угрозе здоровью или жизни пациента или когда есть подозрение, что лекарство используется в немедицинских целях (например, передозировка псевдоэфедрином). Поправка к закону лишь расширит право не продавать в таких случаях не только лекарства, но и медицинские изделия.

Также были прояснены вопросы, связанные с оговоркой о совести фармацевтов:

Обсуждаемый законопроект не содержит положений, касающихся так называемой “оговорки о совести”, которая существует уже много лет в законе о профессии врача и стоматолога. Слухи о внесении похожего решения в закон о профессии фармацевта – это манипуляция и попытка дискредитации законопроекта. Поэтому просим вас прекратить публикацию недостоверной и непроверенной информации.”