fbpx

«Для некоторых это будет последняя прогулка». Завтра в Варшаве пройдет Марш Независимости

Завтра в Варшаве состоится Марш Независимости, который проходит каждый год 11 ноября, в День независимости Польши.

В течение многих лет националисты и футбольные фанаты со всей Польши приезжают в Варшаву на Марш Независимости. Ежегодно звучат лозунги и возгласы, призывающие к ненависти: «Смерть врагам родины» или «Раз серпом, раз молотом красному сброду». Когда шли разговоры о принятии Польшей беженцев, они скандировали: «Вся Польша поёт вместе с нами: беженцы у*бывайте».

Когда PiS и TVP начали кампанию против ЛГБТ, участники, собравшиеся на День Независимости, скандировали: «Педофилы, лесбиянки и геи, вся Польша смеется над вами». Примечание: рифмы в кричалках утеряны при переводе.

Организаторы Марша Независимости объявили, что в этом году демонстрация будет проходить на транспортных средствах. Сегодня (10 ноября) они объявили запланированный маршрут.

Марш официально начнется в 14 на кольце Dmowskiego на пересечении ul. Marszałkowskiej и Alej Jerozolimskich. Оттуда колонна автомобилей и мотоциклов направится в сторону кольца Waszyngtona на правой стороне Вислы. Оттуда колонна повернёт обратно, и поедет в направлении pl. Zawiszy.

Запрет и несогласие

Напомним, ранее мэрия Варшавы из-за эпидемиологической обстановки запретила проводить Марш в том формате, в котором он проводится каждый год. Поэтому организаторы решили обойти запрет таким образом, проведя Марш на автомобилях и мотоциклах.

Однако, по неофициальным сведениям, многие участники Марша не согласны с этим запретом и считают его оскорбительным. Они не намерены участвовать в “автопробеге”, а организуют свой, стихийный митинг. Обсуждения они ведут на закрытых форумах.

«Власти должны видеть, что нас много. Больше, чем кричащих ​​все громче и громче “леваков”. Все, кто хочет, приезжают в Варшаву на машине. Ультрас (ультрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов) едут поездом. Мелкими группами и без эмблем. Фаеры раздадим на месте. Власти плюнули нам в лицо и сказали, когда можно выходить на улицу, а когда нельзя», – пишет один из участников.

«Те, кто смекалистее, приедут раньше. Есть те, кто просто не представляет себе этот праздник в машине», – пишет один из участников. «Вот увидите, этот “автопробег” – фикция для отвода глаз, Марш превратится в стихийную прогулку», – отвечает другой. «Для некоторых это будет последняя прогулка. Мы будем хорошо подготовлены», – заключает следующий.

Сильвестр Марчак, пресс-секретарь Варшавского полицейского управления, отмечает, что полиция будет готова к любым неожиданностям. – Убежден, что наши действия смогут обеспечить безопасность каждого на улицах Варшавы. Если будет иметь место нарушение закона, то можно ожидать нашей ответной реакции, основанной на действующем законодательстве, – добавляет он.