fbpx

В Польше пока не планируют вводить полный локдаун

Правительство Польши пока не планирует вводить полный локдаун. Как сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий, количество заражений стало снижаться, поэтому в этом нет необходимости.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий опубликовал в Facebook своё заявление, в котором заявил, что впервые за два месяца среднее количество новых заражений коронавирусом начало снижаться. В четверг было выявлено 22,6 тысячи новых случаев заражения SARS-CoV-2. Это немного меньше, чем в предыдущие дни.

Это все еще много, но это первый признак стабильности, того, что новые ограничения имеют смысл, – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что самое главное – снизить количество социальных контактов, тогда будет больше шансов преодолеть вторую волну.

Если нам удастся сохранить такой же уровень количества заражений в ближайшие дни, то мы выиграем первую битву с вирусом. Но впереди нас ждет долгая война. Но мы победим. Я верю, что мы вернемся к нормальной жизни, – сказал премьер-министр.

Моравецкий также заявил, что нет необходимости вводить полный локдаун, или национальный карантин. – После консультаций с медицинским советом мы установили критический порог в 70–75 заражений на 100 000 человек (26,5-28 тысяч в день – прим. ред.). В последние дни нам удалось затормозить прямо перед этим порогом, – сказал он.

Благодаря нашему ответственному отношению, благодаря последовательной реализации принципа DDM – дистанция, дезинфекция, маска – мы получили небольшое преимущество в борьбе с вирусом. Теперь мы не можем тратить его зря, – сказал глава правительства.

Вакцина рядом

По его словам, «если мы сейчас расслабимся, все усилия последних недель могут быть потрачены зря». Мы принимаем множество решений; иногда с ними трудно согласиться. Но это чрезвычайно важно, особенно сейчас, когда на горизонте виднеется огромная поддержка в виде вакцины, – сказал Моравецкий.

Он сообщил, что на встрече с Медицинским советом в четверг, они обсудили, когда и как все жители Польши смогут получить вакцину. – Мы договорились, что вакцинация будет полностью добровольной и в то же время доступной всем, – сказал премьер-министр.

Он отметил, что в первую очередь её получат наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и медицинские работники.

По словам Моравецкого, правительство находится в постоянном контакте с представителями производителя первой вакцины от коронавируса – Pfizer. – Мы стремимся к максимально крупным и быстрым поставкам. Мы также ведем переговоры с другими фармацевтическими компаниями, – сказал глава правительства.

Премьер выразил надежду, что в начале следующего года вакцина «станет оружием, которое со временем победит коронавирус и всё вернется в норму». 

Локдаун на 27 тысячах в день

Официальный представитель правительства Петр Мюллер в прошлую пятницу опубликовал инфографику, в которой показаны различные степени ограничений в зависимости от количества новых заражений в день, то есть среднего ежедневного числа заражений в течение 7 дней. Согласно этой инфографике, национальный карантин будет введен, если среднее количество заболевших будет на уровне 27-29 тысяч в течение 7 дней.

Самый низкий порог – 760 случаев в день. При его превышении Польша вернётся к зеленой, желтой и красной зонам, известным по предыдущим месяцам, в зависимости от эпидемиологической ситуации в различных регионах страны. 

Второй порог установлен на отметке 3800 заражений в день. После его превышения вся страна переходит в желтую зону, а выбранные повяты – в красные зоны. Следующий порог означает, что вся Польша переходит в красную зону – это 9400 заражений в день.

Четвертый порог, установленный на отметке в 19 тысяч в день называется «предохранитель» и действует в Польше сейчас. Пятый порог – национальный карантин и полный локдаун. Он будет введен, если среднее количество заражений будет на уровне 27-29 тысяч случаев ежедневно.