fbpx

Сегодня в Варшаве пройдет протест перед Cеймом, полиция наготове

Сегодня в 18:00 состоится протест Женской Забастовки перед Cеймом (Wiejska 4/6/8). Полиция готовится к предстоящей акции.

Во вторник вечером на улице Wiejskiej возле Сейма появились металлические заграждения. А сегодня днём движение в этом районе было приостановлено. Заграждения были установлены и на улицах Myśliwieckiej и Pięknej.

Фото: Sławomir Kamiński/Agencja Gazeta

Сильвестр Марчак, пресс-секретарь Варшавского полицейского управления, признал, что полиция готовится к каждому протесту.

«Мы хотим, чтобы всё прошло относительно спокойно. Одно можно сказать с уверенностью: там, где это необходимо, мы будем вмешиваться», – сказал он.

Женская забастовка. Что будет в сейме?

Протест перед Сеймом, запланированный на вечер среды, – это очередная акция протеста против решения Конституционного суда, запрещающего аборты в случае серьезных дефектов развития плода. Уже более трех недель демонстранты выходят на улицы. 

Сегодня (18 ноября) в Сейм пройдет заседание. Активисты опасаются, что депутаты займутся законопроектами о беременности и абортах. Автором одного из них, который разрешает аборт в случае дефектов плода, которые могут привести к смерти ребенка после рождения, является президент Анджей Дуда. 

Второй предложен политиками из Solidarna Polska. Они хотят, чтобы женщина, у плода которой будет обнаружен смертельный дефект плода во время обследований, получила поддержку «хосписа», в котором они получат профессиональную медицинскую и психологическую помощь.

Активисты Национальной женской забастовки опасаются, что этот законопроект приведет к ситуации, когда после обнаружения дефекта плода беременные женщины будут заперты в хосписе, где они не смогут сделать аборт.