fbpx

Тихари, газ и дубинки – так вчера в Варшаве прошёл протест женщин

Вчера в Варшаве прошел протест женщин перед Сеймом против запрета абортов. Закончился он вмешательством полиции с применением газа и дубинок.

С самого начала путь к Сейму заблокировала полиция. Они стояли на пути марша, прижимаясь к толпе. Первая потасовка произошла на кольце де Голля, когда полицейский кордон стоял вдоль Al. Jerozolimskich. Напряжение росло с каждой минутой. В конце концов, люди прошли по узкой улице Warecka до pl. Powstańców Warszawy.

Туда были брошены большие силы полиции: сотрудники в полном снаряжении, со щитами, в касках, с баллонами с газом на спине. Через некоторое время в толпе протестующих начали замечать странных личностей, похожих на сотрудников силовых структур в штатском. В какой-то момент они достали телескопические дубинки и начали избивать случайных людей в толпе.

Затем полиция окружила протестующих и начала применять газ, хотя их никак не провоцировали. Не было ни летящих камней, ни бутылок, ни файеров, как это происходило неделю назад на Марше независимости.

Фото: Jedrzej Nowicki / Agencja Gazeta
Фото: Szymon Starnawski

Многим удалось убежать дворами. Люди из дома на улице Warecka предоставили окруженным людям лестницы и помогли перелезть через высокий забор, окружавший их дом. Только просили не топтать их цветы, рассказала одна из участниц акции протеста. Были задержаны 20 человек.

Комментарий полиции

– Я не вижу нарушений в работе полиции. Сотрудники полиции имеют право применять меры принуждения к людям, не соблюдающим закон. Полиция применила газ и физическую силу. И мы будем всегда использовать их при необходимости, чтобы навести порядок, – заявил пресс-секретарь Варшавского полицейского управления Сильвестр Марчак во время пресс-конференции, посвященной вчерашней демонстрации на улицах Варшавы

Комментарий мэра

«Слезоточивый газ против протестующих женщин? Правда, полиция? Применение таких мер должно быть обоснованным, соразмерным. И это должно быть последнее средство. На мой взгляд, их использование против мирных демонстраций женщин и молодежи было необоснованным. Потому что полицейских было намного больше, чем протестующих», – такими словами мэр Варшавы Рафал Тшасковский прокомментировал поведение полиции в среду по отношению к протестующим.