fbpx

Жители Варшавы пьют чистую воду благодаря.. моллюскам

218
0

Сегодня нас окружает огромное количество впечатляющих технологий, придуманных человеком, которые успешно справляются даже с самыми сложными задачами. Однако, с некоторыми вещами природа всё ещё справляется лучше всех.

Команда из восьми работников трудится на станции Gruba Kaśka и на Северной Станции в Велишеве. Речь идёт о пресноводных двустворчатых моллюсках вида Вздутая перловица. Эти моллюски являются важным элементом системы биомониторинга воды, которая каждый день течет в варшавских кранах.

У главной водяной помпы расположены 8 моллюсков, на которых установлена специальная система предупреждения. Если вода станет слишком токсична, моллюски закроются, а благодаря триггерам, подача воды в город будет автоматически перекрыта. Об этом даже вышел документальный фильм под названием Fat Kathy / Gruba Kaśka.

Каждый моллюск в начале подвергается акклиматизации, где должным образом “калибруется”. Натуральной пищей моллюсков являются органические субстанции, которые присутствуют в воде. Когда их качество ухудшается, моллюски закрывают створки. Когда подобное поведение повторяется как минимум у шести особей, работники лаборатории получают сигнал тревоги и могут приступить к необходимым исследованиям.

Для того, чтобы моллюски не привыкли к тестируемой воде, каждая из особей служит только три месяца. По истечении этого срока моллюски возвращаются домой, то есть в те воды, откуда их взяли. Чтобы случайно не забрать уже “служивших” моллюсков, ученые помечают их.

В биомониторинге также участвуют некоторые виды рыб. Совместно с моллюсками, они работают в специальных аквариумах, наполненных водой из Вислы или Зегжиньского Озера. В отличие от моллюсков, рыбы работают по два года. Они находятся под постоянной опекой биологов.

Этот метод биомониторинга считается одним из самых эффективных и проверенных. Моллюски контролируют качество воды не только в Варшаве. Более 8 миллионов людей в Польше пьют чистую воду благодаря моллюскам.