fbpx

По выходным дням метро в Варшаве будет закрываться раньше

В результате анализа посещаемости метро, Управление Городского Транспорта приняло решение отменить 34 ночных рейса.

С ночи 28-29 ноября рейсы с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье будут отменены. Такие меры будут приняты из-за пандемии коронавируса, в результате которой по ночам метро пользуются только 24% пассажиров. В прошлые выходные их было 2265 человек с пятницу на субботу и 2810 человек с субботы на воскресенье.

Для сравнения, в этот же уикенд год назад и в первую и во вторую ночь метро воспользовалось более 9000 человек. Пассажиров по ночам в выходные стало меньше практически на 80%, а в дневное время на 65%. Сейчас, в среднем, в ночном составе от начала и до конца трассы едет только 60-80 пассажиров, в то время как состав может везти одновременно 1,5 тысяч человек.

Тем временем, город тратит на эти ночные курсы 96 тыс. злотых в неделю.

ZTM напоминает, что в то время, когда метро будет временно закрыто, пассажиры могут пользоваться автобусом номер 43. Они чаще всего отправляются за 15 минут до определенного часа и через 15 минут (например 02:45 или 03:15) из депо Центрального Вокзала. Эти рейсы доезжают до самых дальних районов Варшавы, а также до соседних городов, таких как Прушкув, Легионово, Воломин и Пясечно.

Городские чиновники давно собирали данные о посещении метро в выходные. Перед введением статуса жёлтой санитарной зоны (10 октября) обеими линиями метро ночью воспользовались более 15 тысяч человек, а сразу после введения ограничений – 11,6 тысяч человек. В первые выходные после объявления столицы в красной зоне (17-18 октября) – метро воспользовались немногим более 7 тысяч человек.