fbpx

Мэр Варшавы пообещал приостановить финансирование полиции, если они не прекратят применять силу против мирных демонстрантов

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пообещал приостановить софинансирование полиции, если она не прекратит применять насилие в отношении участников акций против запрета на аборты, сообщается на сайте мэрии.

Тшасковский отметил, что полиция за последние десять дней изменила свое отношение к демонстрантам – против людей начали применять дубинки и газ. “Еще несколько недель назад полиция занималась только защитой демонстрантов. Теперь, как вы видите, полиция по политическому приказу нарушает основные принципы, которым она должна следовать”, – сказал он. По его словам, основной принцип действий полиции – неприменение силы против мирных демонстрантов.

Рафал Тшасковский пообещал, что власти столицы будут внимательно следить за действиями полиции в эти выходные. Если вновь будут нарушены стандарты работы, то он вместе с другими мэрами городов будет рассматривать вопрос приостановления их софинансирования.

Мэрия отметила, что много лет софинансирует деятельность полиции. В 2020 году было выделено более 6 млн злотых ($1,6 млн). Эти деньги – своего рода надбавка к зарплате полицейских, которые в свободное время проводят дополнительное патрулирование города. 

Ответ полиции

Вскоре после окончания пресс-конференции мэра, полиция Варшавы ответила Рафалу Тшасковскому в Twitter. «Мы заверяем жителей Варшавы, что независимо от суммы финансирования, полученного от городских властей, или полной его приостановки, мы всегда будем делать всё, что в наших силах, чтобы вы чувствовали себя в безопасности в своем городе. Для нас это самое главное», – говорится в заявлении.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!