fbpx

В Варшаве спустя 10 лет осудили продавцов за издевательство над карпами

“Исторический момент!” – так прокомментировали решение окружного суда Варшавы адвокат Каролина Кушлевич и активисты фонда Noga w Łapę.

Почти 10 лет они боролись в суде за справедливость и пытались наказать тех, кто каждый декабрь издевается над карпами. Почему именно в декабре? Потому что в Польше карп – одно из необходимых блюд на рождественском столе.

Закон на стороне карпа

Мокотовский суд огласил приговор трём продавцам, которые содержали карпов в магазине без воды и упаковывали их в пустые пластиковые пакеты. Инцидент произошёл 10 лет назад, и вот спустя 10 лет борьбы адвокатов суд наконец вынес решение. Начальник рыбного отдела – один год лишения свободы условно с отсрочкой на 2 года, продавцы – 10 месяцев лишения свободы условно с отсрочкой на 2 года. Решения еще не окончательные и могут быть обжалованы. 

«Это адекватное наказание, тем более, что на момент принятия закона действовали менее строгие правила, чем сегодня. Но важно не наказание, а сам факт приговора! Это самое главное! ” – объясняет Кушлевич.

Как она подчеркивает: в обосновании судья указал, что обвиняемые «совершили преступление». В зале суда также подчеркивалось, что обвиняемые «как продавцы рыбы должны были осознавать, что их поведение причиняет рыбе страдания». Сомнений в том, что содержание рыбы без воды и её упаковка в полиэтиленовые пакеты без воды причиняло рыбам страдания, быть не может.

«Суд также добавил, что это дело является переломным моментом. Приговор носит воспитательный характер и должен коснуться не только обвиняемых, но и общество в целом, в первую очередь крупные корпорации, которые все ещё допускают страдания рыбы», – говорится в заявлении адвоката.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!