fbpx

Каких ограничений избегут те, кто сделает себе прививку от коронавируса?

Освобождение от карантина после контакта с инфицированными людьми и после поездки в страны повышенного риска, а также игнорирование лимитов массовых собраний людей. Всё это ждёт людей, вакцинированных от COVID-19, объявил министр здравоохранения Адам Недзельский.

Сегодня правительство Польши представило проект массовой вакцинации в Польше. Из него следует, что вакцину можно будет сделать бесплатно и на добровольной основе. А за то, что вы её сделаете, вы получите некоторые бонусы.

Освобождение от ограничений

По словам министра здравоохранения, те, кто сделает вакцину, не будут помещены на карантин после контакта с зараженным и после возвращений из стран повышенного риска. Также к ним не будут применяться ограничение количества людей на собраниях и массовых мероприятиях. Также он подчеркнул, что это лишь пакет “минимум”.

Полный пакет бонусов будет представлен после того, как мы более подробно ознакомимся с характеристиками вакцины, с информацией о её эффективности и другими подобными вопросами, – сказал министр здравоохранения. 

Что насчет масок?

На данный момент в проекте Национальной программы вакцинации нет таких положений, которые упоминали бы освобождение от ношения маски, – сказал глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

Стоит отметить, что это не окончательный проект программы.

До 10:00 субботы мы будем собирать все комментарии по проекту, на основе которых мы хотим доработать этот документ и, возможно, улучшить его, чтобы уже 15 декабря Совет министров мог принять официальный документ, – заявил Михал Дворчик.

Отвечая на вопрос о подтверждении вакцинации конкретного человека, руководитель кабинета премьер-министра сказал, что пациент получит подтверждение либо в виде распечатки в поликлинике, либо после приема второй дозы вакцины будет сгенерирован QR-код.

«Не слушайте антипрививочников»

Эпидемиологи Польши в свою очередь в открытом письме обратились к президенту и премьер-министру:

«Мы, специалисты по инфекционным заболеваниям, которые почти год занимаются диагностикой и лечением пациентов с COVID-19 и ежедневно сталкиваемся со смертями, вызванными SARS-CoV-2, призываем игнорировать призывы людей, называющих себя учеными и врачами, объем компетенции которых однако не указывает на наличие знаний для вынесения заключения об инфекционных заболеваниях, в частности COVID-19, и вакцинации против инфекций SARS-CoV-2», – написало правление Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных болезней в открытом письме.

Это реакция на открытое письмо, адресованное на прошлой неделе президенту Дуде группой из нескольких десятков врачей и ученых с правыми взглядами. Они заявили, что генетические изменения, вызванные вакцинами против коронавируса, могут повлиять на будущие поколения, и что «поспешно внедренные вакцины являются крупномасштабным экспериментом» и «могут снизить устойчивость к другим заболеваниям». Это обращение подписали, в частности, 19 профессоров, но только пять с медицинским образованием, ни один из них не имеет специализации в области эпидемиологии, вакцинологии или инфекционных болезней. 

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!